Праздник по второму кругу. Как в России начали отмечать старый Новый год

В ночь с 13 на 14 января в России встречают старый Новый год. Традиция отмечать эту дату появилась 100 лет назад: впервые праздник состоялся 13 января 1919 года. SPB.AIF.RU рассказывает, как возникла традиция празднования старого Нового года, и в каких еще странах его отмечают.

----------------------<cut>----------------------

Новое летоисчисление

После крещения в 988 году на Руси начали жить по юлианскому календарю. Такая система летоисчисления существовала в стране почти целое тысячелетие. В Европе же все это время действовал григорианский календарь. Между двумя системами была несущественная разница, которая все же постепенно привела к значительному несоответствию. В обоих календарях год делился на 12 месяцев и 365 дней, но вот количество високосных лет отличалось. В григорианской системе летоисчисления последний год века не считается високосным, если не делится на 400, в юлианской же такого правила нет. Из-за этого разница между календарями постепенно увеличивается. К началу XX века она составляла 13 дней.

Поскольку григорианский календарь был создан гораздо позже юлианского и считался более точным, советская власть решила поменять систему летоисчисления. В декрете, выпущенном в 1918 году, говорилось, что цель реформы – «установление в России одинакового почти со всеми культурными народами исчисления». Нововведение напрашивалось уже давно: из-за разницы во времени с большинством государств в ведении международных дел возникали определенные неудобства, вплоть до абсурда. Например, когда государственные деятели выезжали за границу, по документам оказывалось, что в Европу они прибыли раньше, чем выехали из России. То же самое происходило с пересылаемыми документами, письмами, телеграммами.

Праздник по второму кругу. Как в России начали отмечать старый Новый год

Новый год «по-старому»

В феврале 1918 года реформа официально была проведена, и Россия начала жить по григорианскому календарю. Декрет «стер» сразу две недели: после 31 января в 1918 году наступило не 1-е, а 14 февраля. Население довольно долго привыкало к новой системе. Часто, когда говорили о прошедших событиях, называли его дату и добавляли: «по старому стилю».

Так появился и «старый Новый год» — день, когда этот праздник отмечался бы по прежнему календарю: с 13-го на 14 января по новому стилю. Эта дата была неофициальной, но люди все равно продолжали отмечать два праздника. Конечно, старый Новый год проводили с меньшим масштабом, однако неизменно накрывали праздничный стол, веселились и устраивали народные гулянья. Эта традиция сохранилась по сей день: как и сто лет назад, старый Новый год – главный неофициальный праздник в России.

Кстати, Русская православная церковь отказалась менять систему летоисчисления и сейчас продолжает жить по «старому стилю» — юлианскому календарю. Именно поэтому Рождество в стране отмечается 7 января, а в Европе – 25 декабря.
К 2100-му году разница между юлианским и григорианским календарями составит уже не 13, а 14 дней, поэтому вполне логично, если дата празднования старого Нового года также сместится на день и будет отмечаться с 14-го на 15 января.

Международный праздник

Для многих иностранцев два Новых года – настоящий нонсенс, однако этот праздник отмечают не только в России. Традиция сохранилась и во всех бывших советских республиках – странах Прибалтики и СНГ – и не только. В некоторых государствах празднику даже присвоили собственное название. Так, в Черногории его называют Правильным Новым годом, в Сербии – Малым Рождеством, а в Греции – днем святого Василия.

Кроме того, старый Новый год отмечают некоторые общины Великобритании и стран Северной Африки. Праздника 13 января нет ни в одном календаре, но он продолжает объединять людей во всем мире.

Праздник по второму кругу. Как в России начали отмечать старый Новый год
Яна Хватова