29 приложений из Google Play, которые воруют личные данные клиентов «Сбербанка»

Главная проблема операционной системы Android в слабой системе безопасности, которая создавалась с прицелом на 2008 год, когда данная ОС и вышла в свет. Тем не менее, с тех пор хакеры стали гораздо более продвинутыми, в результате чего сейчас их программное обеспечение со встроенными в него троянами попадает даже в магазин Google Play, хотя все наименования перед попаданием в него проходят "проверку" при помощи специальной "системы защиты". Как оказалось, целых 29 приложений из плеймаркета воруют личные данные клиентов кредитной организации «Сбербанк», а также многих других.

----------------------<cut>----------------------

Необходимо зарегистрироваться и подключиться к доку, чтобы прочитать скрытый текст

История, казалось бы, начиналась банальным разводом, о которых хотя бы раз в день пишут мелкие СМИ, пестрит весь интернет, однако все еще остаются люди, которые попадают. На телефон клиенту Сбера прихошла смс с просьбой позвонить на указанный номер «техподдержки» по причине того, что банковская карта заблокирована. Клиент перезванивает и в ходе телефонного разговора сообщает мошенникам все данные банковской карты, включая кодовое слово. После этого со счета пропадает полмиллиона рублей, деньги переводят через мобильный банк на карту левого физлица (который потом будет оправдываться в суде тем, что карту якобы потерял за 2 месяца до данного события и не интересовался ее судьбой, т.к. на ней был нулевой баланс). Затем с этой карты быстренько выводят на несколько счетов и обналичивают.

Интересным и нестандартным в этой ситуации является поведение пострадавшего клиента, который, будучи недовольным тем, что расследование затянулось (читай – зашло в тупик), подает в суд на вышеупоминаемое левое лицо – через карту которого деньги прошли транзитом (и, кстати, на счете которого служба безопасности Сбера успела-таки заморозить небольшую часть – 87 тысяч рублей). Сейчас по этому делу идет чехарда суды-апелляции и неизвестно еще, чем все закончится.

В связи с этим хотим предупредить, если не хотите, чтобы на вас повесили чужие долги/преступления — блокируйте и закрывайте карты при утрате, даже если на них нет денег.