Jacopo Delfini - Sleeping Beauty (2019)

Artist: Jacopo Delfini
Title Of Album: Sleeping Beauty
Year Of Release: 2019
Label: Jacopo Delfini Music
Genre: Jazz
Format: Mp3
Quality: CBR 320 kbps
Total Time: 37:27 min
Total Size: 88,8 MB

----------------------<cut>----------------------

«Спящая красота» — так переводится название альбома итальянского гитариста Якопо Дельфини с пейзажиком на обложке. Не могу уверенно говорить о том, что имел ввиду сам Якопо, но, прослушав его альбом, предположу, что дело тут не в обложечном пейзаже. «Спящая красота» — это музыка, это старый добрый свинговый джаз, который многим кажется архаичным и несовременным. Но и поклонников у него тоже хватает – и среди музыкантов, и среди фэнов, и на родине джаза, и в Европе и на других континентах. И итальянский гитарист Якопо Дельфини (р.1980), уроженец Кремоны, города великих скрипичных мастеров, делает все, чтобы таких поклонников стало больше: он «будит» эту «спящую красоту» и щедро делится ее со своими слушателями.

Основной формат ансамбля, который возглавляет Якопо в этом проекте, — это акустическое трио. В нем участвуют два гитариста, сам Дельфини и Микеле Фриголи, а также басист Клаудио Октавиано, нашим читателям знакомый по своему альбому 2015 года Aurora. Кроме того, в ряде треков к трио присоединяются гости. Примером тут может служить уже стартовая композиция Too many cats around, где в этом качестве выступает скрипач Андреа Алоизи. И «свои карты» в плане стилистики Дельфини и его коллеги раскрывают сразу: бодрая свинговая тема, где звучат гитары и скрипки, сразу заставляет вспомнить классический для джаза квартет французский The Hot Club de France с великим гитаристом Джанго Рейнхардтом и выдающимся скрипачом Стефано Грапелли. Кстати, сам Якопо, помимо многих других проектов (в первую очередь тут надо вспомнить бэнд Sugarpie and the Candymen), играл и в составе вполне современного, основанного в 2005 году аналогичного ансамбля Hot Club Roma, играющего цыганский джаз в традициях Джанго. В собственной музыке (а альбом за одним исключением состоит только из сочиненных Якопо композиций) Дельфини тоже верен этим традициям: практически все композиции – это классический свинг и цыганский джаз. Финальным же треком альбома Дельфин поставил единственный кавер – одну из самых знаменитых пьес Джанго Nuages.

Что сказать про альбом? Позитивно, весело, талантливо. Хороши и гитаристы, в первую очередь, сам Якопо, хорош Октавиано, роль контрабаса которого в отсутствие ударных была особенно ответственной. Хорош и еще один гость, отличный кларнетист Мауро Негри, внесший дополнительные краски в пьесы Spring lunch и I'll never smile without her. Программа получилась достаточно разнообразной. Вполне уместен оказался в ней свинговый блюз Misty blues, в композиции Smokin' river мне послышались отдаленные отзвуки кантри, понравились басовые интро Октавиано в Snowy groove и в том же Misty blues, а в композиции Id Дельфини еще и запел. В принципе, он – поющий гитарист, но в этом альбоме Id оказалась единственной вокальной композицией, и хотя Якопо пел на английском, чувствовалось, что поет исполнитель латинского происхождения, что отнюдь не снизило достоинства этого трека.

Для Якопо Дельфини, музыканта зрелого и опытного, Sleeping Beauty стал первым альбомом в качестве лидера. Что ж, дебют позволяет вполне оптимистично глядеть на перспективы пополнения собственной дискографии. ~ Леонид Аускерн (Jazz-квадрат)

Jacopo Delfini - Sleeping Beauty (2019)

1 Too Many Cats Around 02:39
2 Tea in the Box 02:44
3 Snowy Groove 02:41
4 Spring Lunch (feat. Mauro Negri) 03:24
5 Misty Blues 03:31
6 Enniology 02:38
7 Smokin' River 03:21
8 I'll Never Smile Without Her (feat. Mauro Negri) 02:45
9 Id 03:30
10 Roulette 02:21
11 Sleeping Beauty 02:15
12 Nuages (Live) 05:38

Jacopo Delfini — g, voice ; Michele Frigoli – g; Claudio Ottaviano – b; Andrea Aloisi – vi (tk 1); Mauro Negri — cl (tks 4,8); Alex Carreri – b (tk 12).

Jacopo Delfini - Sleeping Beauty (2019)

Необходимо зарегистрироваться и подключиться к доку, чтобы прочитать скрытый текст