Появились сообщения о «погибающем в нищете» математике Перельмане

В соцсетях появились сообщения о том, что математик Григорий Перельман, который доказал гипотезу Пуанкаре и отказался от премии в миллион долларов, «погибает в одиночестве и нищете».

----------------------<cut>----------------------

Сообщение опубликовал в Facebook Михаил Богомолов со ссылкой на Александра Родина.

Появились сообщения о «погибающем в нищете» математике Перельмане

В 2018 году ходили слухи, что знаменитый ученый уехал в Швецию, где ранее работал над нанотехнологическим проектом. Эти сообщения были опровергнуты.

Об отъезде математика заговорили и в комментариях к сообщению. Богомолов пояснил: «Он ездил туда по контракту, потом вернулся, как я понимаю, к дряхлой маме, которая вскоре умерла». В комментариях высказали мнение, что Перельман вряд ли уедет, хоть у него и «открыт шенген на 10 лет».

В 2010 году Математический институт им. Клэя получил официальное уведомление об отказе Перельмана от Премии тысячелетия в размере 1 млн долларов.

Перельман заявил — "Я отказался. Вы знаете, у меня было очень много причин и в ту, и в другую сторону. Поэтому я так долго решал. Если говорить совсем коротко, то главная причина — это несогласие с организованным математическим сообществом. Мне не нравятся их решения, я считаю их несправедливыми. Я считаю, что вклад в решение этой задачи американского математика Гамильтона ничуть не меньше, чем мой."

* * *

Справка :

"Задачи тысячелетия — семь открытых математических проблем, определённых Математическим институтом Клэя в 2000 году как «важные классические задачи, решение которых не найдено вот уже в течение многих лет», за решение каждой из которых обещано вознаграждение в 1 млн долларов США. Существует историческая параллель между задачами тысячелетия и списком проблем Гильберта 1900 года, оказавшим существенное влияние на развитие математики в XX веке; из 23 проблем Гильберта большинство уже решены, и только одна — гипотеза Римана — вошла в список задач тысячелетия.

По состоянию на 2019 год только одна из семи задач тысячелетия (гипотеза Пуанкаре) решена"