В России собрали первого робота на чипе «Байкал»

Похоже, что отечественному чипу «Bikal-T1» от «Байкал электроникс» уже успели найти достойное применение. ООО «Хамстер роботикс инжиниринг», зарегистрированное на территории центра «Сколково», создало на основе вышеупомянутого процессора колоборативного робота.

----------------------<cut>----------------------

Как заявили разработчики, их аппарат станет российским аналогом промышленного Kuka, от американской компании Universal Robotics.

В России собрали первого робота на чипе «Байкал»

Детище отечественных инженеров получило название HR-03. Машина способна осуществлять различные механические действия, в частности перемещать предметы, и при этом работать в непосредственной близости к людям. Устройство оснастили датчиками, которые приостановят работу механизма в случае приближения человека на «опасное» расстояние. Таким образом, колоборативный HR-03 станет полезным не только на производстве, но и в сфере услуг.

В России собрали первого робота на чипе «Байкал»

Кстати, первый образец отечественного робота, в котором будет задействован полноценный промышленный компьютер на базе процессора «Байкал», предстанет перед общественностью уже в апреле этого года. А первую «работу» новинка может получить уже по прошествии 3-4 месяцев после презентации. Разработчики планируют задействовать HR-03 в автоматизированном кафе на территории «Сколково», где робот займется приготовлением напитков для посетителей. Прием заказов при этом будет осуществляться через специальное Андроид-приложение.

Полезная нагрузка аппарата составляет 3 кг. Однако в «Хамстер» уже занялись созданием следующих моделей HR-05 и HR-10 с показателями 5 и 10 кг соответственно. Зона досягаемости «механической руки» равна 52 см. Питается HR-03 от сети переменного тока, потребляя при этом от 90 до 250 Вт.

В России собрали первого робота на чипе «Байкал»

Что касается комплектации, первый робот на базе «Байкал» на 70% состоит из запчастей, произведенных в «Хамстер роботикс инжиниринг». Заявленная цена новинки на данный момент составляет 1,2 млн. рублей.