В России появится первый гиперзвуковой космолет

Еще одна хорошая новость пришла из космической отрасли России. Относительно недавно стало известно, что «Роскосмос» намерен модернизировать легендарный «Союз» для полетов на Луну, а также «возродить» советский тяжелый луноход.

----------------------<cut>----------------------

Теперь же в распоряжение агентства РИА Новости попала схема многоразового космического беспилотника, разработанного АО «ИСОН», демонстрационную версию которого уже активно готовят к испытаниям.

В России появится первый гиперзвуковой космолет

Согласно заявлению Фонда «Сколково», аппарат оснащен собственным двигателем, а для разгона будет использован самолет-носитель М-55 «Геофизика», что позволяет проводить многоразовые испытания и повышать летную отработку. Комплектующие, из которых будет собран беспилотник, производятся исключительно на территории РФ, поэтому инновация не попадет в зависимость от иностранных производителей.

Что касается характеристик дрона, он сможет развивать скорость до 7 махов и летать на высоте 160 км. Кроме того, его можно использовать для вывода других аппаратов на орбиту высотой до 500 км. Предполагается, что один такой беспилотник «выдержит» до 50 миссий.

В России появится первый гиперзвуковой космолет

Первый этап разработки проходил с 2015 по 2017 год и потребовал 55 млн. рублей инвестиций, 30 из которых было выделено Фондом «Сколково». Второй этап подразумевает создание наземного комплекса, изготовления макетов и сопутствующей документации. Работы намечены на период с 2019 по 2021 год и потребуют бюджета в 280 млн. рублей. Третий этап предполагает изготовление штатного аппарата, самолета носителя и проведение всех необходимых испытаний. Запланирован он на 2021 – 2023 год.

Что касается предназначения разработки, по заявлению конструкторов, она точно не будет использована для ударных целей. Также стало известно, что отечественным гиперзвуковым беспилотником уже заинтересовались некоторые зарубежные компании.

А тем временем

Американцы изобрели принципиально новый велосипед

В России появится первый гиперзвуковой космолет

«Просто, как езда на велосипеде. Стоит один раз научиться, и это на всю жизнь». Знакомые фразы? Так говорят о катании на самом известном двухколесном транспорте, общепринятый механизм которого не претерпел значительных изменений еще с конца 19-го века, когда был создан первый аппарат с цепной передачей на заднее колесо. Однако конструкторы не переставали экспериментировать, пытаясь создать альтернативный вариант.

И вот, накануне, американская компания NuBike представила проект принципиально новой технологии управления, которая основана на рычажном приводе. Теперь вам нужно будет не крутить педали, а поочередно на них нажимать. Со слов производителя, данный вариант является более энергоэффективным нежели тот, к которому мы все привыкли.

Суть механизма заключается в том, что во время езды на таком велосипеде, его владелец должен нажимать на пару длинных рычагов, соединенных между собой посредством кривошипа, который в итоге и передает вращение на вал. Привод оборудован 4-мя передачами, а рама выполнена из углеволокна.

Масса новинки составляет всего 10 кг. При этом заплатить за такой велосипед придется целых 3600 долларов. В компании заявляют, что аппарат пойдет в серию, а его поставки запланированы уже на август 2019 года.

Репортёр