Российская разработка позволяет общаться силой мысли

Все мы слышали о телепатии – возможности передавать мысль на расстоянии. Эта способность по сей день находится вне науки и подвергается здравому скепсису со стороны общества.

----------------------<cut>----------------------

Российская разработка позволяет общаться силой мысли

Чего не скажешь о новом приборе «Нейрочат», который создали российские ученые. Нет, вы не сможете «влезть кому-то в голову», навязав свое мнение. Зато набрать текст, не прикасаясь к клавиатуре – это без проблем.

Российская разработка позволяет общаться силой мысли

Приспособление представляет собой программно-аппаратный комплекс, который состоит из экрана и беспроводной гарнитуры. Последняя крепится к голове человека и способна улавливать импульсы, исходящие от нейронов мозга.

Российская разработка позволяет общаться силой мысли

Инновация в первую очередь разрабатывалась для применения в медицине. Устройство призвано помочь людям, перенесшим инсульт, набирать текст при помощи мысли. Суть состоит в том, что на дисплее будет отображаться алфавит. Пациенту необходимо концентрировать внимание на нужной букве, а гарнитура, улавливая импульс, выведет ее на экран.

Российская разработка позволяет общаться силой мысли

Инновация, предложенная российскими учеными, уже начала применяться в ряде реабилитационных центров и получила премию CES Asia. Кроме того, ожидается, что прибор также будет представлен на конференции по нейротехнологиям, которая состоится в Великобритании в марте этого года.

В России научили компьютер «угадывать» желания пользователя

Сотрудники Курчатовского института изобрели аппарат, который, без преувеличения, способен совершить революцию в индустрии пользовательских интерфейсов. С момента появления ПК было предложено множество способов взаимодействия человека с устройством, начиная от уже привычных клавиатура-мышь и заканчивая дистанционным управлением.

Российская разработка позволяет общаться силой мысли

Что касается детища российских разработчиков, в нем уместились целых две перспективные технологии: айтрекер (улавливание взгляда) и нейроинтерфейс. Прибор получил название «Интерфейс глаз-мозг-компьютер» (ИГМК). Благодаря симбиозу вышеупомянутых способов дистанционного управления удалось не только выделить их преимущества, но и нивелировать недостатки.

Например, при использовании камер для отслеживания глаз, устройству трудно четко распознать команду. А в случае нейроинтерфеса пользователю необходимо иметь соответствующую подготовку. При этом количество команд сильно ограничено. Суть же инновационного ИГМК заключается в том, что айтрекер улавливает объект, на котором задержался взгляд пользователя (при этом не нужно напрягать сознание), а электроэнцефалограмма одновременно обрабатывает импульс, исходящий от нейронов мозга. Таким образом, используя нейрофизиологический маркер можно понять, что именно хочет сделать человек с выбранным объектом.

Работы Курчатовского института в этой области уже получили поддержку Российского научного фонда. Прототип аппарата, напоминающий шлем виртуальной реальности выглядит довольно громоздко, но конструкторы уже ведут работы по его минимизации. Однако главное то, что по мнению экспертов, комплекс ИГМК в дальнейшем может быть использован не только в реабилитационных центрах для людей с ограниченными возможностями, а и стать новым стандартом в области взаимодействия пользователя и компьютера.

Репортёр