Китай отреагировал на выход США из ракетного договора

Пекин призвал Москву и Вашингтон (единственных участников ДРСМД) сохранить соглашение и продолжать выполнять все обязательства по нему.

----------------------<cut>----------------------

Это «обезьяна» наблюдающая за ссорой «орлана» и «медведя» из-за нее, решила, с умным видом, вставить свои «пять копеек» в происходящее.

Китай отреагировал на выход США из ракетного договора

При этом Китай категорически выступает против расширения числа участников ДРСМД, так как давно обладает ракетами, запрещенными этим соглашением. Более того, Пекин противник появления нового договора на замену старого. При этом он обеспокоен выходом США из ДРСМД, так как это, по его мнению, может спровоцировать целый ряд серьезных последствий.

Китай отреагировал на выход США из ракетного договора

Китай выступает против многосторонности этого договора. Первостепенной задачей является отстаивание существующего соглашения и выполнение обязательств по нему, а не разрушение прежнего и создание нового договора — говорится в заявлении официального представителя МИД «Поднебесной» Гэн Шуана.

Китай отреагировал на выход США из ракетного договора

Нужно отметить, что реальным возмутителем спокойствия и раздражителем для США, стал именно Китай. Гигантское наращивание военной мощи Пекином, в том числе и запрещенных ДРСМД систем вооружений, заставило Вашингтон начать изобретать претензии к Москве, чтобы любыми путями выйти из этого соглашения. Но при этом хитрый Вашингтон хочет остаться миролюбивым в глазах мирового сообщества, свалив вину на Москву.

Китай отреагировал на выход США из ракетного договора

И в это время Пекин подливает масла в огонь своими заявлениями, вместо того, чтобы деликатно промолчать. Хотя это уже не имеет принципиального значения, так как президент России Владимир Путин уже объявил о приостановке участия Москвы в ДРСМД, о чем мы сообщали перед этим.

Путин: Россия выходит из ДРСМД и начинает разработку новой ракеты

Китай отреагировал на выход США из ракетного договора

Руководство России молниеносно отреагировало на решение США о выходе из Договора о ракетах малой и средней дальности.

Во время встречи с главой МИД Сергеем Лавровым и министром обороны Сергеем Шойгу президент России Владимир Путин заявил, что в ответ на выход США из ДРМСД Россия приостанавливает свое участие в соглашении и дал распоряжение начать научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по созданию ракет малой и средней дальности.

Китай отреагировал на выход США из ракетного договора

Президент одобрил инициативу МО РФ о разработке наземной версии ракеты «Калибр» и открытии нового направления – создания гиперзвуковой ракеты наземного базирования средней дальности.

Также Владимир Путин потребовал от глав внешнеполитического и военного ведомств РФ больше не выступать инициатором переговоров с США по разоружению, но при этом добавил, что предложения России «остаются на столе и двери открыты».

Президент заявил, что Россия может подождать, пока партнеры «созреют» для равноправного и содержательного диалога по тематике разоружения и ограничения вооружения, которая важна для всего мира.

С учетом того, что Россия является мировым лидером в создании боевых ракет различной дальности, выход США из ДРМСД не даст Вашингтону никаких преимуществ, но обрушит всю, с огромным трудом создававшуюся, архитектуру мировой безопасности.

Репортёр

Россия приостанавливает ракетный договор: реакция мировых СМИ

Мировые средства массовой информации не могли обойти столь животрепещущую тему, как ситуация вокруг Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Особенно остро они отреагировали на то, что Россия объявила о приостановке своего участия в ДРСМД. Многие из них даже «забыли», что со стороны Москвы это была всего лишь ответная мера на аналогичные действия США.

Китай отреагировал на выход США из ракетного договора

В целом, реакцию западных газет, порталов и телеканалов можно оценить так: в них представлена точка зрения Вашингтона. Что же касается позиции Москвы, то она либо искажается, либо игнорируется.

Так, в британском таблоиде Daily Express заголовок гласит: «Третья мировая война: гонка ядерных вооружений уже началась, поскольку Россия нарушает ключевой ядерный договор».

Одно лишь название статьи говорит о многом: во-первых, нагнетается паника перед угрозой войны, во-вторых, подчеркивается, что в такой ситуации виновата только Россия, в-третьих, бездоказательно утверждается, что именно она нарушает договоренности. Да и в самой статье говорится о том, что угрозу миру представляет лишь позиция РФ, но никак не позиция США.

Другой британский таблоид, The Sun, утверждает, что у США нет ракет, которые базируются в Европе и обладают ядерным потенциалом. Последние такие ракеты якобы были выведены как раз по ДРСМД.

На самом деле, США начали нарушать Договор еще в 1999 году, испытывая беспилотные летательные аппараты, которые по своим характеристикам попадали под запрет. А, начиная с 2014 года, США начали размещение в Европе пусковых установок Mk 41, с которых возможно запускать «Томагавки». Об этом говорил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

Газета DenníkN, издающаяся в Словакии, также считает, что именно Россия размещает ракеты средней и малой дальности на территории Европы. Это якобы является и военным, и политическим вызовом. Но автор материала не указал, в каком именно государстве Москва размещает ракеты. Получается, что журналист недоволен тем, что РФ размещает их на европейской части своей собственной территории.

За океаном (и не только в США) СМИ также обвиняют в сложившейся ситуации Россию. Так, канадское агентство La Presse Canadienne заявило, что США прикладывали «бесплодные» дипломатические усилия, пытаясь убедить российскую сторону выполнять Договор. Разумеется, при этом агентство не сообщило, что Россия сделала все возможное, чтобы убедить США в том, что ракета 9М729 не нарушает ДРСМД. Министерство обороны РФ даже организовало специальный брифинг по поводу данной ракеты, но Вашингтон проигнорировал его. Об этом, однако, говорить ни в Европе, ни в Северной Америке не полагается.

Репортёр

Россия и США дали старт новой «холодной войне»

1 и 2 февраля 2019 года войдут в историю как официальное начало новой «Холодной войны». Вашингтон, а следом за ними и Москва начали процедуру выхода из ДРСМД, что в дальнейшем в корне изменит мировой баланс сил. Какие новые угрозы создадут нам США, чем сможет ответить Россия, и как поведет себя Китай?

Китай отреагировал на выход США из ракетного договора

Известный военный эксперт Игорь Коротченко заявил:

Это новая эпоха, это Холодная война 2.0, это новый 1983 год, когда обе страны были в шаге от ядерной войны. И предстоит осознать, что нам с этим жить.

Для осознания новых реалий необходимо принять тот факт, что с 1983 года многое изменилось. Поменялся политический расклад в Европе: ранее американские ракеты, нацеленные на СССР, находились в ФРГ, Бельгии, Италии и Великобритании. Советские ядерные ракеты были размещены в ГДР и Чехословакии. Сегодня граница Российской Федерации существенно «отодвинута» на восток, более того, к стану наших противников добавились и Украина с Грузией.

Большой вопрос, согласятся ли власти европейских держав вновь стать потенциальной целью для российского ядерного удара, разместив у себя американские ракеты. Но если Вашингтону удастся продавить это решение, то что конкретно Пентагон сможет поставить там на боевое дежурство?

Во-первых, США заблаговременно разместили в Европе противоракетные системы Aegis Ashore якобы для отражения «иранской угрозы». По удивительному стечению обстоятельств эти же «противоракетные» установки можно использовать для запуска «Томагавков».

Во-вторых, американцы без проблем могут переоборудовать свои уже имеющиеся многочисленные ракеты морского базирования для запуска с этих и аналогичных сухопутных установок.

В-третьих, в прошлом году Вашингтон выделил средства на разработку ракеты средней дальности нового поколения.

Кроме того, США являются лидерами в разработке тяжелых ударных беспилотников, которые способны нести ядерное оружие.

Чем же может ответить Россия? Министр обороны Сергей Шойгу озвучил следующие контрмеры:

1. Создание наземных вариантов пусковых установок для крылатых ракет «Калибр», чья дальность полета с боевой ядерной частью составляет 2600 километров.

2. Развитие гиперзвуковых баллистических ракет средней и малой дальности, против которых имеющиеся американские системы ПРО будут бессильны.

Президент Путин призвал ускорить процесс постановки на боевое дежурство комплексов «Авангард», «Пересвет», «Сармат» и «Кинжал». Упомянутый выше Игорь Коротченко считает, что симметричным ответом на появление американских ракет в Европе может быть размещение на Кубе полноценной военной базы с российскими кораблями и субмаринами, оснащенными ядерными ракетами.

А военный эксперт Алексей Леонков предлагает произвести модернизацию комплексов «Искандер», добавив им вторую ступень, а также реанимировать «похороненный» железнодорожный комплекс «Баргузин», оснастив его гиперзвуковыми ракетами.

В целом, можно резюмировать, что на полноценную гонку вооружений с США у России сил не хватит, поэтому придется компенсировать за счет модернизации имеющихся вооружений и инновационных решений.

А что Китай?

Как ни странно, выход из ДРСМД в стратегическом плане даже выгоден России, поскольку дает шанс восстановить военный паритет с китайскими друзьями. При Горбачеве СССР был вынужден уничтожить свои ракеты средней дальности, которые обеспечивали безопасность не только с западного, но и с восточного направления. Пекин этот договор не подписывал и имеет значительный арсенал ракет средней дальности, которые могут представлять угрозу и для нашей страны. Поэтому нет худа без добра.

Репортёр