В Сибири обнаружили поселение ельцинистов
Несколько десятков людей ушли в глухую тайгу в последние годы правления Бориса Ельцина и сохранили там уклад тех времен. Автопарк из «Мерседесов», офисы в землянках и небольшой рынок с секонд-хендом из стран Запада и другие необычные для обывателя вещи чётко напоминают о неоднозначных временах 90-х.

----------------------<cut>----------------------

«В 1998 году на волне кризиса несколько семей предпринимателей из Екатеринбурга, опасаясь насильственной смены власти и усиления КПРФ или вообще возвращения СССР, приняли решение организовать хутор вдалеке от людей. В рекордный срок были поставлены несколько срубов, закуплены генераторы и все необходимые инструменты. Последние деньги ушли на взятки чиновникам: хутор нигде не значился, а земля была на 101 год закреплена за частным арендатором», — рассказал нашедший группу антрополог Владлен Сергиенко.

По его словам, обнаружить хутор удалось случайно: сам Сергиенко, который вместе с группой антропологов изучал быт народов Сибири в глухих деревнях, в одном из поселений встретил странного человека. Тот не знал, что такое соцсети и вообще не имел понятия, кто управляет Россией. Как рассказали местные, подобные люди изредка приходят и за доллары, а также за золотой песок выменивают продовольствие, медикаменты и патроны. Войдя к незнакомцу в доверие, антропологи попали в деревню.

«У них все по-старому. Алкоголь продается круглые сутки, нет 282-ой статьи, но даже если бы она была, то посадить по ней нереально: нет «ВКонтакте», а интернетом местные жители предпочитают не пользоваться после смены дизайна Рамблера. Есть представительства даже «баркашовцев» — не самая популярная партия в деревне, кстати. Старожилы тепло отзываются об Америке. У нас спрашивали о судьбах Клинтона, Березовского и Лужкова. Уходить оттуда было нелегко. Несколько антропологов и вовсе отказались возвращаться», — отметил Сергиенко.

В Сибири обнаружили поселение ельцинистов
Он заявил, что как антрополог должен пристальнее изучить быт открытого поселения, и собирается туда переехать на длительное время. Чтобы окружающая среда не повлияла на жизнь аборигенов, координаты хутора содержатся в строжайшей тайне.
Илья Васильеостровский