И это простое совпадение? Однако если с Венесуэлой не "выгорит", то Канаде надо пугаться?
Новости из США продолжают поднимать градус накала вокруг нефтяного кризиса Венесуэлы. В четверг в ходе обсуждения новости о начале проблем для американских сланцевиков выяснили что в принципе нефтепроводы из Канады есть и в теории они могли бы поспособствовать решению проблемы. Это Keystone и Platte. Но, дело в том что Пермиан и Западный Техас — не единственные зоны добычи сланцевой нефти. Есть и другие, так вот они расположены гораздо ближе к Канаде и получают "тяжёлую" нефть для смешивания как и "южане" для доставки в центр страны, в хабы, НРЗ и места хранения. И вот на обоих нефтепроводах из Канады, пропускающих примерно столько же сколько получали от Венесуэлы произошли — проблемы. Сразу. На обоих! Так не бывает! Синхронно с началом облома с Венесуэлой. На фоне этого вся возня с прокладкой новой ветки Keystone XL выглядит в другом свете.

----------------------<cut>----------------------

Итак, карты.

1. Нефтепроводы США. Если что то они принадлежат разным операторам и обслуживают различные потоки поставок. Потому нефтепровод в наличии то быть может а вот пропускная способность или интересы оператора — их нет.

И это простое совпадение? Однако если с Венесуэлой не "выгорит", то Канаде надо пугаться?

2.Сланцевые провинции США. Смотрим на те что на севере — Баккен и Ниобрара.

И это простое совпадение? Однако если с Венесуэлой не "выгорит", то Канаде надо пугаться?

3. Собственно Кeystone. Что интересно линия от Кушинга до Хьюстона завершена в 2016 году но карты с отмеченной как готовой линии не нашёл.

И это простое совпадение? Однако если с Венесуэлой не "выгорит", то Канаде надо пугаться?
Началось 8 февраля с такой новости:
МЕХИКО, 8 фев — РИА Новости. Два трубопровода из канадской провинции Альберта в США — Keystone корпорации TransCanada и Platte компании Enbridge — частично закрыты после возможной утечки в штате Миссури, сообщает CBC News. При этом спрос на канадскую нефть сейчас повысился на фоне санкций США против венесуэльской PDVSA.

TransCanada остановила в среду прокачку по части трубопровода Keystone между Стил-Сити в Небраске и Патокой в Иллинойсе, направив на этот участник специалистов для оценки ситуации. Трубопровод мощностью 590 тысяч баррелей в сутки является критически важной линией доставки канадской нефти на перерабатывающие заводы США.

Трубопровод Platte компании Enbridge мощностью 164 тысячи баррелей в день также закрыт от Каспера в Вайоминге до Вуд-Ривер в Иллинойсе, сказал представитель компании.

Представитель департамента природных ресурсов Миссури заявил, что источник утечки нефти пока не обнаружен, нет данных и о ее объеме. Утечка произошла в 48 километрах от города Сан-Луис. В результате утечки была загрязнена территория около 370 квадратных метров, сообщили в департаменте.

Что тут можно увидеть — отмечается то, что нефтепровод Keystone был перегружен в последнее время. Возможно именно повышенное давление при попытке прокачать максимум нефти вызвало утечку. То есть получается что канадскую нефть уже попытались использовать для замены выбывшей венесуэльской. Но вот тебе "перегруз". В теории положение должен был поправить заранее спланированный нефтепровод Кeystone ХL. На пути которого встала "сборная солянка" из всех сортов экологов и прочей ... общественности. А скорее всего встали интересы "зелёного лобби" которому архиважно заменить нефть на "зелёную энергию". НЕ СМОТРЯ НИ НА ЧТО. Последнее что было в ноябре 2018 — очередная экологическая экспертиза по постройке нефтепровода.

И тут возникает подозрение что вопрос с Венесуэлой возник для того чтобы "зелёные" в США окончательно победили нефтяников. Сама Венесуэла получается закупает лёгкую нефть американских "сланцевиков" чтобы разбавить свою тяжёлую. И скорее в КНР идёт именно такая смесь. В США своя сланцевая нефть без тяжёлой венесуэльской или такой же канадской почти бесполезна. Но вот проект 72-дюймового нефтепровода из Канады "торпедирован" (может отсрочен, но надолго), а тут и Венесуэлу вывели из игры. Притом американским ставленником. И вот начались проблемы с канадской нефтью (ну не будем фантазировать что это разведка КНР постаралась, хотя это уязвимейший объект для диверсий). Вот теперь интересно как США будут спасать своих нефтяников?! Зафиксируют победу "зелёных" и начнут хоронить "сланцевиков"? Отчаянно полезут в Венесуэлу ибо время работает против "сланцевиков"? Сделают вид что санкций не было и вернут ситуацию словно Гуидо не было?! Устроят в Ираке бойню если к осени их оттуда попросят чтобы иметь хотя бы иракскую нефть для смешивания на НПЗ на побережье Мексиканского залива?! Заметьте, ситуация по сути создана только руками США. А значит выгодоприобретатель там же.

А задержка нефтью вгонит Венесуэлу в китайские кредиты в т.ч. под постройку неких заводов по переработки нефти Венесуэлы на месте? Таким образом Венесуэла всё равно будет в пострадавших. Впрочем мы не видим никакой физической реакции КНР по Венесуэле. Ни переброски экспедиционного соединения ни чего-то ещё. Похоже они ждут обращения Мадуро, как окончательную сдачу, ведь нечто такое случилось в Сирии в 2012 году когда всё уже было плохо но вдруг появился Иран с многими миллиардами долларов кредитов и шиитскими формированиями. Зато теперь никакая бомбёжка не заставит Асада попрощаться с иранцами. Впрочем есть вариант что КНР опасается сжечь последние мосты в переговорах с США.

Вопрос в другом — если США потеряют Ирак как и Венесуэлу, а правительство Канады вдруг не захочет опорожнять свои запасы темпами нужными для США, то я не вижу какой-то силы что спасёт Канаду от визита нефтяников с юга. Особенно случись что с платёжеспособностью ввиду нарастающего мирового экономического кризиса и вала отказов от расчётов в долларах, в частности. Как и не спасёт США "зелёная энергия" — без нефти никак. Хотя бы асфальт — потому как без дорог наша цивилизация не умеет.
И это простое совпадение? Однако если с Венесуэлой не "выгорит", то Канаде надо пугаться?
PS: устранены ли проблемы на нефтепроводах — я не нашёл.