Альянс - Звуки на заре (1996) FLAC/MP3

Исполнитель: Альянс
Страна: Россия
Альбом: Звуки на заре
Жанр: Rock
Год: 1996
Лейбл: Moroz Records [MR 95068CD]
Качество: FLAC (image+.cue) / CBR 320 kbps
Размер: 437 mb / 166 mb (3% восст.)

Визитная карточка группы «Альянс» — это «На заре», самый витиеватый рок-хит Советского Союза, который, несмотря на его музыкальную изощренность, можно до сих пор слышать и на радиоволнах, и на дискотеке, и в сочинском ресторане. Эту сложную песню, свечкой взмывающую ввысь в припеве, до сих пор пытаются подхватить и, не стесняясь, петь хором в публичных местах, что вообще-то не очень типично для русской нации. Такова удивительная подъемная сила синтезаторных аккордов «На заре», которые разгоняет изящный бас, мчащийся грациозной иноходью.

----------------------<cut>----------------------

Каждый рожденный в Советском Союзе должен знать припев «На заре» и не вспомнить ни словечка из куплетов, потому что музыка в этой песне, как ей и должно, самодостаточна. Она выражает эмоции, на которые не способны слова, — диаду чувств, сложенную из опьянения резким взлетом и горечи осознания неминуемого падения. Ломографический клип «На заре» крутили в легендарной телепрограмме «Взгляд», когда она была прожектором перестройки. Отчасти поэтому, но скорее из-за точно схваченного ощущения времени, победы которого превратились в поражения, эта песня «Альянса» воспринимается таким же музыкальным символом смены исторических эпох, как и цоевская «Мы ждем перемен». Хотя по всем признакам является ее антиподом — романтизм против социальности, импрессионизм против плакатности, индивидуализм против чувства локтя, лунный свет против сгорающего дотла красного солнца.

Ко времени записи «На заре», которую многие воспринимают как гимн безвозвратной юности, «Альянс» жил уже своей второй, зрелой жизнью. Бег судьбы одной из первых московских групп «новой волны» никогда не был ровным: за взлетом следовало падение, а падение, согласно слегка эзотерической альянсовской философии, — это «всех моих желаний взлет — рождение новых снов оно с собой несет». Первая жизнь «Альянса», заявившего о себе в 1982-м на подпольном рок-фестивале в Концертном зале МФТИ в Долгопрудном (кстати, вместе с другими дебютировавшими пионерами нью-вейва — «Центром» Василия Шумова), закончилась с приходом генсека Андропова. В 1984-м власти начали спешно закрывать форточки, приоткрывшиеся из-за старческой немощи мускулов брежневского режима, в которые потянуло воздухом свободы, и открыли показательную кампанию по борьбе с рок-музыкой. В знаменитом черном списке запрещенных групп, «в творчестве которых содержатся идейно и нравственно вредные произведения», «Альянс» почему-то шел первым среди московских рок-групп (список был составлен не по алфавитному принципу).

«Что же они услышали антисоветского в наших песнях? — до сих пор изумляется Игорь Журавлев. — В невинной “Пропустите в очередь меня” или пацифистской “Полон дом игрушек”? Могли придраться к песне со словами “В парке открылся аттракцион «Умная голова»”. Мол, что это за голова такая без тела — Ленин или Брежнев? — и на всякий случай запретили». «Альянс», отрабатывавший свою «нововолновую» манеру на танцах для продвинутых студентов МФТИ, где они исполняли кавер-версии песен Blondie, Police и Talking Heads, всегда сторонился социальных тем, предпочитая метафизику. Максимум, на что был способен герой Журавлева, — это ироничные наблюдения за жизнью, приговор подруге: «Ты все же кукла». Но антироковая кампания принесла плоды: «Альянс» отчислили из Костромской филармонии, служившей им прикрытием, за безыдейность, группа распалась, Журавлеву пришлось пойти работать на стройку — по институтской геодезической специальности.

Tracklist:

01. Фальстарт
02. Звуки на заре
03. Мама,укрой
04. Смерти нет
05. День вечного сна
06. Гражданские войны
07. День освобождения
08. Порабощенные трудом
09. Дайте огня!
10. Падение — взлет
11. В Петропавловске-Камчатском — полночь
12. Вальс

Состав группы:

Игорь Журавлев — вокал, гитара
Костя Гаврилов — клавиши D20
Олег Парастаев — клавиши, драм-машина
Андрей Туманов — бас (1,2,3,7,8,9,10)
Сергей Калачев (Гребстель) — бас (4,5,6,11)
Костя Баранов (Кастелло) — гитара (4,5,6,11)
Юра Кистенев (Хэн) — барабаны (4,5,6,11)
Володя Миссаржевский (Мисс) — перкуссия (4,5,6,11)
Вера Кублина — вокал (12)

Скачать | Download:

Необходимо зарегистрироваться и подключиться к доку, чтобы прочитать скрытый текст