Венесуэла может использовать "Газпромбанк" для обхода санкций США

Добыча нефти в Венесуэле (фото из архива)

Государственный концерн PDVSA просит совместные предприятия направлять выручку от продажи нефти на счет в российском банке, пишет Reuters. Концерн подпадает под январские санкции Вашингтона.

----------------------<cut>----------------------

Венесуэла может использовать "Газпромбанк" для обхода санкций США

По информации агентства Reuters, государственный нефтяной концерн Petróleos de Venezuela SA (PDVSA) открыл счет в российском "Газпромбанке", чтобы избежать санкций США. Концерн сообщает своим совместным предприятиям, что выручку от продажи нефти необходимо направлять на счет в России, пишет агентство в субботу, 9 февраля, со ссылкой на неназванных собеседников.

Кроме того, Reuters приводит цитаты из письма вице-президента PDVSA по финансовым вопросам Фернандо де Кинталя. В документе, который датирован 8 февраля, де Кинталь упоминает "новые банковские инструкции по совершению платежей".

Венесуэла по-прежнему сможет продавать нефть на мировом рынке

28 января министр финансов США Стивен Мнучин сообщил о введении санкций в отношении нефтяного сектора Венесуэлы. Южноамериканская страна по-прежнему сможет продавать нефть на мировом рынке, однако вырученные средства будут направляться на заблокированные счета, доступа к которым не будет, в частности, у главы Венесуэлы Николаса Мадуро. После того, как Вашингтон ввел ограничительные меры, PDVSA требует от своих иностранных партнеров принять решения о дальнейшем участии в совместных проектах, утверждают двое собеседников агентства.

Венесуэла может использовать "Газпромбанк" для обхода санкций США

В мае 2018 года в Венесуэле состоялись выборы главы государства. По данным ЦИК страны, действующий президент Мадуро одержал победу, набрав около 70 процентов голосов. Оппозиция бойкотировала выборы, а их результаты не признали Европейский Союз, США и ряд стран Латинской Америки.

Большинство стран ЕС и США признали Гуайдо временным президентом

22 января в Каракасе и других городах страны начались массовые акции протеста после вступления Мадуро на пост главы государства на второй срок. На следующий день председатель Национальной ассамблеи Венесуэлы Хуан Гуайдо объявил себя временно исполняющим обязанности президента страны. Позднее Верховный суд Венесуэлы запретил ему выезжать за рубеж.

Венесуэла может использовать "Газпромбанк" для обхода санкций США

Большинство стран Евросоюза, включая Германию, заявили о признании Гуайдо временным президентом Венесуэлы. Кроме того, его признали США и часть стран Латинской Америки, а также Организация американских государств.

Венесуэла может использовать "Газпромбанк" для обхода санкций США

По теме

В Венесуэле на сторону Гуайдо перешел еще один старший офицер

Полковник Рубен Хименес объявил, что признает временным президентом Венесуэлы Хуана Гуайдо. Эксперты бундестага полагают, что международное признание Гуайдо можно расценивать как вмешательство во внутренние дела страны.

Венесуэла может использовать "Газпромбанк" для обхода санкций США

Венесуэльские солдаты


В Венесуэле на сторону временного президента страны Хуана Гуайдо перешел еще один старший офицер. Полковник и военный врач Рубен Пас Хименес в субботу, 9 февраля, опубликовал видео, в котором сообщил, что он признает Гуайдо в качестве временного президента Венесуэлы.

"90 процентов вооруженных сил недовольны. Солдат используют, чтобы удерживать правительство (главы Венесуэлы. — Ред.) Мадуро у власти", — сказал Хименес. Неделю тому назад на сторону Гуайдо перешел генерал ВВС Франсиско Янес — самый высокопоставленный до сих пор представитель венесуэльской армии.

Ранее Гуайдо в интервью AFP призвал военных решить, на чьей они стороне — "на стороне конституции" или "на стороне диктатора, который становится все более изолированным". Он также призвал военных допустить в Венесуэлу американскую гуманитарную помощь. Мадуро отвергает эту помощь, опасаясь, что США могут воспользоваться гумпоставками в качестве предлога для вторжения в Венесуэлу.

Признание Гуайдо — вмешательство во внутренние дела?

Между тем эксперты германского бундестага пришли к выводу, что международное признание Хуана Гуайдо в качестве временного президента Венесуэлы может быть расценено как недопустимое вмешательство во внутренние дела этой страны. Для такой точки зрения имеются серьезные основания, говорится в заключении экспертов, подготовленном по запросу фракции Левой партии.

В документе, в частности, указывается, что "имеющиеся в распоряжении средства не позволяют констатировать наличие бесспорных оснований для досрочного признания" Гуайдо. Эксперты пояснили, что, с точки зрения международного права, досрочное признание допустимо в тех случаях, когда "новая государственная власть окончательно одержала победу". Этот критерий, однако, может по-разному трактоваться в зависимости от политической точки зрения, отметили они.

Хуана Гуайдо уже признали временным президентом Венесуэлы США, Канада, Австралия, большинство стран Латинской Америки, а также Германия и многие страны Евросоюза. В то же время Россия и Китай, а также ряд других стран по-прежнему считают законным президентом Венесуэлы Николаса Мадуро.

США доставили в Колумбию первую партию помощи для Венесуэлы

С просьбой о поставке гумпомощи в Венесуэлу обратился временный президент страны Хуан Гуайдо. Глава Венесуэлы Мадуро отвергает помощь из США, опасаясь, что ее поставки станут предлогом для вооруженной интервенции.

Венесуэла может использовать "Газпромбанк" для обхода санкций США

Гуманитарная помощь для Венесуэлы в колумбийской Кукуте


Соединенные Штаты доставили в Колумбию первую партию гуманитарной помощи для Венесуэлы. "США с гордостью объявляют о прибытии в колумбийский город Кукута первой партии неотложной помощи для жителей Венесуэлы. Мы будет продолжать работать с (временным президентом. — Ред.) Гуайдо и нашими партнерами для доставки гуманитарной помощи нуждающимся венесуэльцам", — говорится в сообщении, выложенном в микроблоге Госдепартамента США в Twitter в воскресенье, 10 февраля.

Советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон 2 февраля сообщил, что Венесуэле будет поставлена партия медикаментов и пищевых добавок. Со своей стороны госсекретарь США Майк Помпео обещал, что Вашингтон направит в Венесуэлу гумпомощь на 20 млн долларов.

В сообщении Госдепа подчеркивается, что временный президент Венесуэлы Хуан Гуайдо "неустанно работает, чтобы доставить эту отчаянно необходимую гуманитарную помощь венесуэльцам, в то время как (глава Венесуэлы. — Ред.) Мадуро продлевает их страдания, приказав военным заблокировать доставку помощи в Венесуэлу".

Мадуро блокирует поставку гуманитарных грузов

Хуан Гуайдо, обратившийся к США с просьбой о поставке гуманитарной помощи в Венесуэлу, уже провел встречи с рядом мэров венесуэльских городов, чтобы организовать провоз гуманитарных грузов.

Однако Николас Мадуро, которого большинство стран Запада и Латинской Америки не считают легитимным президентом Венесуэлы, категорически возражает против американской гумпомощи, опасаясь, что ее доставка может быть использована в качестве прикрытия для начала вооруженной интервенции. Венесуэльские солдаты уже заблокировали пограничный переход близ колумбийского города Кукута.

Два проекта резолюции Совбеза ООН по Венесуэле

Россия и Китай считают законным президентом Венесуэлы Мадуро. Москва планирует внести в Совбез ООН свой проект резолюции по урегулированию политического кризиса в Венесуэле в противовес американскому.

"(Совет Безопасности) призывает к урегулированию ситуации в Венесуэле на основе мирных мер. (Совет Безопасности) поддерживает все инициативы, направленные на достижение политического урегулирования, включая механизм, выработанный в Монтевидео", — говорится в российском проекте резолюции, текст которого находится в распоряжении агентства ТАСС.

Американский проект резолюции Совбеза ООН предусматривает отмену результатов президентских выборов, в результате которых победу в мае 2018 года официально одержал Мадуро, и проведение новых выборов. По словам дипломатического источника, оба проекта резолюции находятся на стадии рассмотрения экспертами и пока не внесены на рассмотрение Совета Безопасности ООН.