Генерал ВВС Венесуэлы перешел на сторону Гуаидо

МОСКВА, 2 фев — РИА Новости. Генерал ВВС Венесуэлы Франсиско Эстебан Янес Родригес признал спикера парламента страны Хуана Гуаидо исполняющим обязанности "президента" страны. Об этом сообщается в Twitter.

----------------------<cut>----------------------

Генерал ВВС Венесуэлы перешел на сторону Гуаидо

На видео выступает мужчина в военной форме с нашивкой "Франсиско Янес Родригес" и представляется генералом из высшего командования. Ролик распространили ряд венесуэльских СМИ.

Генерал ВВС Венесуэлы перешел на сторону Гуаидо

"Сегодня с гордостью патриота и демократа я сообщаю, что <...> признаю депутата Хуана Гуаидо исполняющим обязанности президента Боливарианской Республики Венесуэла и в соответствии с этим объявляю о готовности исполнять его приказы", — заявил он в видеообращении.
На ролик отреагировали ВВС Венесуэлы. Военные назвали заявление генерала предательством.
"Мы в Вооруженных силах не будем мириться с такими действиями, Военно-воздушные силы Венесуэлы сохраняют верность нашему президенту, и мы одержим верх, несмотря на таких предателей", — говорится в сообщении, опубликованном в Twitter.
В микроблоге также размещена фотография генерала, которая перечеркнула крупной надписью красными буквами – "предатель".

Генерал ВВС Венесуэлы перешел на сторону Гуаидо

Попытка госпереворота в Венесуэле

В Венесуэле 21 января начались массовые протесты против действующего президента Венесуэлы Николаса Мадуро. После этого лидер оппозиции Хуан Гуаидо объявил себя исполняющим обязанности главы государства на период действия "временного правительства". Его в течение считаных минут признали США.
Канада, Аргентина, Бразилия, Чили, Колумбия, Коста-Рика, Гватемала, Гондурас, Панама, Парагвай, Перу и Грузия тоже поддержали Гуаидо.

Мадуро считает, что спикер парламента является "марионеткой Вашингтона". Он также обвинил США в попытке переворота. Армия осталась на стороне легитимного главы государства.
Президент России Владимир Путин в телефонном разговоре выразил поддержку Мадуро в условиях обострившегося кризиса в стране. Признавать Гуаидо отказались и другие страны, в частности Китай, Турция, Белоруссия, Индонезия, Иран, Италия.


URGENTE: General reconhece Juan Guaidó como presidente da Venezuela...

Генерал ВВС Венесуэлы перешел на сторону Гуаидо

Генерал Родригес "с гордостью патриота и демократа" признал Гуайдо
Генерал Военно-воздушных сил Венесуэлы Франсиско Эстебан Янес Родригес признал лидера оппозиции Хуана Гуайдо исполняющим обязанности президента страны. Видеообращение генерала опубликовано на сайте газеты El Nacional.

По словам генерала, он не признает "недействительной и диктаторской власти" действующего президента страны Николаса Мадуро, и объявляет о готовности исполнять приказы Гуайдо. Янес Родригес также заявил, что 90 процентов служащих Вооруженных сил страны "не с диктатором, а с народом Венесуэлы", и что он просит своих товарищей по оружию не участвовать больше в подавлении оппозиции.

Народ Венесуэлы генерал призвал "мирно выйти на улицы", заявив, что "переход к демократии неизбежен". На странице венесуэльских ВВС в "Твиттере" уже помещен кадр из видеообращения Янеса Родригеса с надписью "Предатель".

Генерал ВВС Венесуэлы перешел на сторону Гуаидо

Тем временем бывший председатель Национального собрания Венесуэлы Диосдадо Кабельо объявил о начале марша сторонников президента Венесуэлы Николаса Мадуро. "Идем вместе с нашим славным народом праздновать 20 лет Боливарианской революции. Ни угрозы, ни атаки не собьют нас с пути. Да здравствует Чавес! Мы победим", — написал он в "Твиттере".

Запланирована на 2 февраля и акция протеста оппозиционеров, передает РИА Новости. Глава Национальной ассамблеи Хуан Гуайдо позвал людей выйти на улицы и выступить за права человека, проведение президентских выборов и открытие канала для гуманитарной помощи. О том, что Соединенные Штаты собираются направить гуманитарную помощь в Венесуэлу, сообщил накануне помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон.



https://www.youtube.com/wat...

По теме

США грозят Турции санкциями за покупку золота у Венесуэлы

Генерал ВВС Венесуэлы перешел на сторону Гуаидо