Смоленские депутаты по примеру Чечни попросили простить газовые долги жителям региона
Фото: РИА Новости

----------------------<cut>----------------------

Трое депутатов Думы Смоленской области от КПРФ предложили прокурору региона подать в суд иск с требованием списать долги за газ с местных жителей. Обращение направлено на имя прокурора, сообщил в фейсбуке депутат Андрей Шапошников.

Парламентарии предложили изучить опыт прокуратуры Грозного, которая через суд добилась, чтобы компания «Газпром межрегионгаз» списала девять миллиардов рублей долга за газ, образовавшегося у горожан.

"Хоть убейте, не могу понять, как это так замечательно получается? Суд списал жителям Чечни 9 млрд. долгов за газ. По иску местной прокуратуры. Правовые основания — невозможность взыскания и социальное недовольство.

Ничего не имею против, но приведу один пример из депутатской жизни.

Пришла ко мне недавно на прием пенсионерка. Проживает она в частном доме на территории моего округа. Пенсия — 10 000 рублей. До недавнего времени работала, потом сократили. Найти другое место не может, поскольку работа для людей пенсионного возраста существует только в сюжетах Первого канала. Вот и живет на одну пенсию. Основные статьи расходов — газ, свет и лекарства. В какой-то момент жизнь поставила перед женщиной жестокий выбор — платить за все эти три вещи и при этом не умереть от голода она не могла.

Решила отказаться от платежек за газ, накопила долг и, в результате, газ ей отключили. Как говорится, вот тебе, бабушка, и 38 лет стажа. Теперь еще и половину пенсии приставы высчитывают, живет пенсионерка на 5 000 рублей. Уже и за свет платить нечем...

Мне вот интересно — социальное недовольство только в Чечне? А в других регионах какие-то другие люди живут? В общем, решили мы с товарищами по партии Кузнецовым В.В. и Степченковым А.П. обратиться с депутатским запросом в прокуратуру Смоленской области. Пусть изучат опыт чеченских коллег и обратятся в суд с аналогичным иском. У нас по Конституции все граждане и все регионы равны между собой, да и единство правоприменительной практики никто не отменял. Вот и проверим на деле эти конституционные принципы..."

Смоленские депутаты по примеру Чечни попросили простить газовые долги жителям региона

Игнат Бакин

Напомню, что Заводской районный суд Грозного удовлетворил иск чеченской прокуратуры к ООО "Газпром межрегионгаз Грозный" и постановил списать долги с населения за газ на 9 миллиардов рублей. Соответствующее сообщение размещено на сайте республиканского надзорного ведомства.

Как установили в прокуратуре, компания "вопреки требованиям законодательства" не составляла документы относительно долгов населения, взыскание которых стало безнадежным из-за истечения сроков исковой давности.

"В результате незаконного бездействия ответчика нереальная к взысканию задолженность населения за природный газ, превышающая 9 млрд. руб., в установленном порядке не была списана",
- указали представители прокуратуры. По их словам, массовые требования об оплате задолженности создали бы в обществе социальную напряженность и могли повлечь протестные выступления.

Суд признал заявленные требования обоснованными и обязал ответчика списать указанную задолженность. Сколько именно жителей затронет списание долгов, в ведомстве не уточнили. Между тем в ООО "Газпром межрегионгаз Грозный" заявили, что не намерены соглашаться с решением суда, так как поставщик газа не предоставлял суду документы, из которых бы следовало, что данная задолженность безнадежна, сообщает РБК. Компания намерена обжаловать решение суда.

Ранее о том, что в Грозном "достаточно остро" стоит вопрос погашения задолженности за газ и электричество "отдельной категорией граждан", сообщал глава Чечни Рамзан Кадыров, отмечая, что "у определенной части населения нет средств для оплаты за энергоносители". В связи со сложившейся ситуацией за "ненадлежащее исполнении служебных обязанностей и некачественное выполнение серьезных поручений" глава региона тогда снял со своих должностей префектов Ленинского, Старопромысловского, Октябрьского и Заводского районов Грозного.

При этом в марте 2017 года "Газпром" прекратил публикацию данных о долгах за газ в республиках Северного Кавказа в стандартном пресс-релизе компании о суммах задолженности потребителей. По данным на март 2016 года, население Северо-Кавказского федерального округа было главным должником "Газпрома".

"Более 80% задолженности населения страны формируется потребителями СКФО — 48,6 млрд рублей, или 81,4% от суммарной задолженности населения РФ",
- сообщал "Газпром".

Ранее, по словам Дмитрия Медведева, долги Северного Кавказа увеличились за год на 10% и превысили 70 млрд рублей. Премьер добавил, что ситуация в топливно-энергетическом комплексе в регионе "остается сложной". Глава Чечни Рамзан Кадыров тогда заявил, что виновником неоплаты является сам "Газпром", добавив, что "Газпром" и "Российские сети" для подачи света и газа жителям республики используют "полностью изношенное" оборудование. Из-за этого, по словам Кадырова, люди в Чечне живут "как в XIX веке".