Личные симпатии. Виктор Панов

Три звезды мне даны, сердцу сказаны,
И без каждой на небе изъян,
А в судьбе моей звезды те названы:
Дело жизни, любовь и друзья.
(Ю.Визбор)


С Виктором Пановым лично я не знаком. И, конечно же, не знаю, какое дело он считает главным делом жизни. Но, несомненно, одно из них — международный фестиваль уличных театров, что ежегодно, начиная с 1990 года, проходит в Архангельске.
Каждого человека в первую очередь характеризуют его дела. Поэтому, говоря о Викторе Панове, здесь я буду говорить об этом фестивале.

----------------------<cut>----------------------

В области культуры и искусства Виктор Панов работает уже 53 года. С 1975 года он является создателем и бессменным руководителем театра на разных стадиях его существования от экспериментальной студии до государственного бюджетного учреждения культуры Архангельской области «Архангельский молодежный театр». Много лет Виктор Панов был руководителем областного отделения Союза Театральных Деятелей (с 1992 г.).

О Викторе Панове более подробно можно прочитать, например, в "Википедии" или же на сайте Архангельского молодежного театра.

Личные симпатии. Виктор Панов

(фото 2006 года)

Если же коснуться темы уличных театров, то можно сказать следующее.

Виктор Панов является создателем и президентом Международного фестиваля уличных театров, который проводится в Архангельске с 1990 года. Международный фестиваль уличных театров благодаря Виктору Панову в 1992 году был включен в Программу ЮНЕСКО «Всемирное Десятилетие Развития Культуры» и получил лейбл ЮНЕСКО.

Международный фестиваль уличных театров — это уличная феерия, длящаяся неделю и заполоняющая все уголки города. Это одно из самых ярких культурных событий в жизни Архангельска. Фестиваль открывается сумасшедшим карнавальным шествием вдоль набережной Северной Двины с участием приезжих иностранных и русских коллективов, а также активных жителей Архангельска.

В течение недели на нескольких площадках под открытым небом выступают более чем 10 коллективов. Каждый год Фестиваль не перестает удивлять своих поклонников новыми видами искусства и завоевывает себе репутацию культурного события, который нельзя пропустить ни в коем случае!
Международный фестиваль уличных театров широко известен в мировом театральном пространстве, Фестиваль стал отправной точкой успешной карьеры для многих известных европейских уличных театров. Неоспоримым подтверждением значимости фестиваля является тот факт, что в мае 1992 года проект "Международный Фестиваль уличных театров в Архангельске" был включен в список мероприятий "Всемирного Десятилетия Развития Культуры", провозглашенного ЮНЕСКО.

I Международный фестиваль уличных театров прошел в Архангельске в 1990 году. В последние годы Фестиваль стал ежегодным.
За эти годы в Архангельске побывало более 200 творческих коллективов со всего мира: из Англии, США, Италии, Франции, Польши, Испании, Германии, Японии, Австралии, Чехии, Канады, Аргентины, Грузии, Голландии, Бельгии, ЮАР, Индии, Словении, Швейцарии, Норвегии, Финляндии, Бразилии, Турции, Швеции, Австрии, Украины, Берега Слоновой Кости и, конечно, России.

Среди участников фестивалей этих лет были знаменитые на весь мир люди:
— популярный французский фотограф Филипп Бонав
— известный французский художник Раймонд Вальвейк (представлял в Архангельске персональную выставку в рамках "Бала французского вина")
— "один из лучших клоунов мира",- по словам Славы Полунина,- Лео Басси (Испания)
— один из лучших жонглеров мира — Жерар Эстрем (Франция)
— Франк Вильсон (президент театрального фестиваля в Стоктоне, Англия)
— Атташе по культуре Генерального Консульства Франции в Санкт-Петербурге
— "Groupe F" — известные пиротехники с мировым именем, создатели световых эффектов для открытия Олимпиады в Солт Лейк Сити и в Нагано
— знаменитый кукольник Доминик Удар (о котором был снят фильм "Лучшие кукольники мира").

Многие театральные коллективы, впервые побывавшие в России именно на Фестивале уличных театров, в 2001 году приняли участие в III Всемирной театральной Олимпиаде в Москве, это и Лео Басси, и "Транс Экспресс", и "Театр Тишины".

Фестиваль уже несколько лет является организатором социальной акции «Клоуны без границ», за годы проведения акции участники фестиваля сотрудничали с исправительными колониями для подростков, с детскими больницами, а последние два года с Архангельской клинической психиатрической больницей №1.

Во время фестиваля в 2008 г. Представительство Европейской Комиссии в России решило провести «Дни Европы» в рамках Фестиваля уличных театров. На карнавальном шествии и церемонии открытия фестиваля участвовал глава Представительства Европейской Комиссии в России. В течение акции «Дни Европы в Архангельске» артисты, приехавшие на фестиваль, играли спектакли около информационных стендов Европейской Комиссии.

В 2009 г. Архангельский молодежный театр принимал участие в русско-шведско-немецко-норвежской социальной акции «Корабль викингов». Эта акция включала в себя постройку специальной развивающей площадки около Школы для детей с ограниченными возможностями. Норвежский коллектив-участник фестиваля уличных театров участвовал в церемонии открытия площадки в июне 2009 г.

В Фестивале уличных театров 2010 года приняли участие два французских коллектива в рамках года Франции в России, приезд которых в Архангельск осуществлялся совместно с Французским Институтом Культуры в Санкт-Петербурге. По итогам фестиваля информация о нем вошла в буклет, посвященный празднованию года Франции в России.

(взято из сайта Архангельского молодежного театра)

И еще одно.

Такого рода праздники (ну не говорить же "мероприятия") — это не только зрелище. Это еще и то, что заставляет забывать о различии во взглядах, национальных и религиозных предрассудках, из-за которых люди — вроде бы не враги друг другу — ссорятся и портят нервы себе и другим. Ребята, ну зачем эта ругань; давайте лучше посмотрим вон на тех акробатов — не здорово ли? И неважно, откуда они — из Франции, Бразилии или Израиля — ведь здорово же! И поэтому такие фестивали вполне можно назвать "фестивалями доброты". Доброты, которой так не хватает — особенно в наше время. И которую Виктор Панов уже который год дарит людям.

Спасибо ему за это.

*  *  *  *  *

Конечно же, такого рода события надо наблюдать непосредственно. Фото- и видеокадры могут дать лишь приблизительное представление о происходящем — это, по-видимому, примерно то же, что (пардон) секс по телефону. Тем не менее, предлагаю зарисовки с некоторых фестивалей.

Фотографии с фестивалей различных лет.

Личные симпатии. Виктор Панов

Традиционный парад — 2006г.

Личные симпатии. Виктор Панов

Bernard Snyder (Германия) — 2006г.

Личные симпатии. Виктор Панов

Les Couleurs Mecaniques (Франция) — 2006г.

Личные симпатии. Виктор Панов

Enano (Португалия) — 2006г.

Личные симпатии. Виктор Панов

Transe Express (Франция) — 2007г.

Личные симпатии. Виктор Панов

Ljud group  (Словения) — 2011г.

Личные симпатии. Виктор Панов

Rara Woulib (Франция) — 2011г.

А здесь — видеоподборки.


Для начала (в качестве примера) — видео с XXI фестиваля (2015г.)


Transe Express (Франция) (2011г.)


Bernard Snyder — человек-оркестр (Германия) (2012г.)


Ljud group  (Словения) (2011г.)


Свободный артист Enano (Португалия) (2014г.)

И в качестве небольшого довеска — материал с фестиваля 2006 года. Честно говоря, просто неохота было связываться с ютубом, когда и на мейловском облаке вполне можно просмотреть всю мультимедиа-информацию.

Bernard Snyder (Германия) — 2006г. Семь клипов; качество, правда, неважное (360х240) — но, как мне кажется, здесь Шнайдер был в ударе (во втором клипе он мне нравится особенно). Еще можно обратить внимание на то, как артист общается с публикой. И, оказывается, он здорово свистит! — в конце 4-го клипа.
Для информации: сайт Бернарда Шнайдера: onemanband.org/. Сам Шнайдер, кстати, называет себя "человек мира".
Как же не хватает в мире таких людей!