Несколько лет по воле судьбы я провёл в США. После приезда в Россию я безапелляционно и с полной уверенностью на постоянный вопрос соотечественников: «Чем отличается Россия от Америки?» отвечал следующее: «США – абсолютное добро, Россия – абсолютное зло!»

Россия - территория зла

Ввиду того, что я отвечал таким образом очень-очень много раз, я могу предугадать вашу реакцию на мой ответ в мельчайших деталях. Первое – вы испытываете лёгкий шок. Второе – вы захотите меня спросить: «А что же ты, подонок, так ненавидишь Россию и не остался в своих любимых штатах?». Третье – вы попытаетесь доказать мне, что люди одинаковы по обеим сторонам океана, что все мы не без греха и что дерьма хватает везде – как в России, так и в Штатах. И только после того, как вы выплеснете на меня всю свою лжепатриотическую обиду за Родину, вы вдруг спросите: «А почему ты так считаешь?». И тогда я вам поведаю очень простую, но для России очень новую и очень сложную мысль о том, что есть на самом деле добро и зло.

----------------------<cut>----------------------

Дело в том, что в России добром считается любое деяние человека, которое соответствует общепринятым нормам морали. Если действия человека отличаются от общепринятых норм морали, то такое поведение считается злом. Казалось бы, так и должно быть – поступаешь правильно – получи поощрение, поступаешь неправильно – получи наказание. Что может быть проще? На самом деле именно такой подход к добру и злу и привёл Россию к состоянию полнейшей деградации. Давайте посмотрим, какие критерии добра и зла существуют в Америке.

Американцы также считают соответствие действий человека общепринятым нормам морали добром. Но интересно, что если поведение человека нарушает нормы общественной морали, американцы не считают это злом. Они считают это ошибкой. Ошибка, как таковая, не приносит окружающим счастья, но и не вызывает однозначной ненависти и критики со стороны окружающих как к злу. Ошибка – это не намеренное зло, а следствие слабости человека. Вы же не будете испытывать ненависть к человеку, если он выпил лишнего и его вырвало содержимым желудка вам на одежду. Вам будет гадко, брезгливо и неприятно, но вы не будете ненавидеть упившегося человека.

Американцы дают друг другу и самому себе право на ошибку, и это на порядок снижает градус ненависти, критицизма и нетерпимости друг к другу и к самому себе.

Что же американцы считают злом? Абсолютным злом в американском обществе является нежелание признавать свои ошибки. До тех пор, пока вы будете признавать свои ошибки ошибками – вам будет прощаться всё что угодно. Естественно, если ваши ошибки будут вести к моральному, либо материальному урону для общества, вы будете ограничены в своих правах – но при этом вас никто не будет ненавидеть и относиться к вам, как к злу. Но как только вы перестанете признавать свои ошибки – на вас тут же обрушится весь гнев Америки. Вы неминуемо станете абсолютным злом в глазах американцев. Вы будете немедленно уничтожены как самое недостойное зло этого мира.

Итак, чем же российская система «соблюдение морали – добро, нарушение морали – зло» отличается от американской системы «соблюдение морали – добро, нарушение морали – ошибка, непризнание ошибки — зло»?

При российской системе «добра-зла» зло, как таковое, не уничтожается. Российская система максимально настроена на то, чтобы зло как можно дольше скрывалось друг от друга. При этом взаимоотношения между людьми всё равно полны ненависти, так как люди всегда совершают мелкие и большие ошибки. Развития общества не происходит, так как любые инновации неизбежно влекут за собой риск и ошибки, а ошибки считаются злом и наказываются. Власть никогда в открытую не признает своих ошибок, при этом ошибки будут загоняться внутрь и накапливаться как снежный ком. Люди в российской системе «добра-зла» всегда будут считать себя злом и иметь заниженную самооценку, так как человек слаб и ежедневно нарушает моральные нормы. Ненависть друг к другу и к самому себе будет постоянно увеличивать количество ошибок в обществе, которые будут увеличивать зло в геометрической прогрессии.

При американской системе «добра-зла» зло постепенно уничтожается. Моральные нарушения не скрываются друг от друга, что ведёт к их преодолению. Люди относятся друг к другу толерантно, без ненависти и излишнего критицизма. Инновации процветают, так как ошибки – это нормально. Власть постоянно, с помощью свободной прессы, признаёт свои ошибки и при этом совершенствуется. Люди имеют нормальную самооценку и любят сами себя, так как не считают свои ошибки злом.

Теперь вы можете понять, почему я считаю Россию абсолютным злом. Потому, что у нас в стране нет прощения и нет сострадания. А там, где нет прощения – не может быть никакого, даже самого маломальского добра. Там, где нет права на ошибку, во главе страны всегда будет непогрешимый и гениальный президент, несменяемость которого возведена в абсолют.

Россия - территория зла

Там, где люди скрывают друг от друга свои ошибки и не выносят сора из избы – никогда не будет взаимной любви и всегда будет взаимная ненависть.

Что же касается извечного вопроса, который мне часто-часто задают мои оппоненты: «А что же ты, подонок, так ненавидишь Россию и не остался в своих любимых штатах?», я им отвечаю очень просто. «Когда человек научится давать себе и другим право на ошибку, для него уже не имеет значения, где жить – в раю или в аду. У такого человека всегда будет гармония с окружающими людьми и мир внутри себя самого».

Необходимо зарегистрироваться и подключиться к доку, чтобы прочитать скрытый текст

Россия - территория зла