Виллы должны были стать новыми домами для богачей из Кувейта и Саудовской Аравии, но проект обернулся банкротством

Диснеевские замки в Турции ждут покупателей

----------------------<cut>----------------------

Нет, до замка Золушки в Мире Диснея во Флориде им далеко, но ведь похоже, не правда ли?

Диснеевские замки в Турции ждут покупателей

В 2014 году в Турции стали строить поселение The Burj Al Babas — «люксовый» городок с виллами для богатых иностранцев. У подножия гор провинции Болу построили сотни домов, похожих по дизайну на диснеевские замки, но затем проект столкнулся с финансовыми трудностями. В ноябре 2018 года строительная компания обанкротилась, а 587 домов остались заброшены.

В январе 2018 года фотограф AFP Адем Атлан (Adem Altan) показал, как выглядит город-призрак с миниатюрными замками-виллами:

Диснеевские замки в Турции ждут покупателей

Общая стоимость проекта составляла более 200 миллионов долларов, а каждый дом обошёлся бы покупателям в сумму от 400 до 500 тысяч долларов. За несколько лет компании Sarot Group удалось продать несколько сотен домов клиентам из Катара, Кувейта, Бахрейна и Саудовской Аравии. Но вскоре те отказались от приобретённой недвижимости. По мнению архитектора комплекса, это было связано со снижением цен на нефть.

Диснеевские замки в Турции ждут покупателей

Ещё одна причина — общее падение уровня экономики Турции. К октябрю 2018 года инфляция достигла 25%, самого высокого уровня за 15 лет. У строителей Burj Al Babas накопились долги в 27 миллионов долларов, и их признали банкротом. Дома так и остались на северо-западе Турции: без отделки, окон и инфраструктуры вокруг домов.

Диснеевские замки в Турции ждут покупателей

В Sarot Group до сих пор надеются на возрождение проекта. Компания хочет обжаловать статус банкрота и возобновить строительство в 2019 году. «Нам нужно продать 100 вилл, чтобы погасить долги. Думаю, что мы можем преодолеть кризис за 4-5 месяцев», — заявил представитель фирмы.

Но пока «диснеевские замки» остаются частью города-призрака.

Если у вас есть 8 минут то вот видео, снятое с дрона: