В Конституционном суде встали на защиту иностранных интересов?

Особое мнение судьи КС Константина Арановского вызвало бурное обсуждение в прессе и социальных сетях. По его мнению, запрет иностранцам на владение российскими СМИ противоречит Конституции РФ

----------------------<cut>----------------------

Судья Конституционного суда Константин Арановский выступил с особым мнением по громкому делу главы медиахолдинга PMI Евгения Финкельштейна. В нём КС признал допустимым запрет иностранцам или лицам с двойным гражданством владеть российскими средствами массовой информации. По мнению судьи Арановского, такого рода ограничения в законе «О СМИ» являются неконституционными.

Самый молодой судья КС, получивший должность в 2010 году, не согласился с решением КС от 17 января по жалобе Евгения Финкельштейна на ст. 19.1 закона «О СМИ», по которой он из-за двойного гражданства лишился активов в ООО «Радио-Шанс». Данная норма с 2014 года запрещает таким лицам и иностранцам учреждать в России СМИ или владеть в них долей более 20%. КС счёл ограничения в целях «информационной безопасности» допустимыми, но вот господин Арановский выразил мнение, которое многих повергло в шок. Предлагаю вместе проанализировать его позицию, размещённую в документе на официальном сайте Конституционного суда.

… даже положительную пользу за счёт ограничения прав получать нельзя хотя бы потому, что "полезнее" прав человека ничего не может быть в российском конституционном правопорядке, где они имеют высшую ценность.

В Конституционном суде встали на защиту иностранных интересов?

Судья Конституционного суда РФ Константин Арановский. Алексей Никольский / ТАСС

Высшая ценность — «права человека». Думаю, никому в 2019 году не надо расшифровывать, какие «права» и какого «человека» скрываются за данной формулировкой. Судья Арановский развивает мысль за нас и предлагает нам своё видение того, чьи права необходимо защищать:

«Даже в пользу высокой гражданственности и культуры нельзя принудительно сократить, скажем, свободу вещания "русского шансона", придётся потерпеть даже токсически высокие дозы задушевности в образе удалого урки с горькой судьбою и мамой, что ждёт напрасно, в бытописательных и духоподъёмных изводах лесоповально-воровской и народно-пролетарской правды».

Трудно сказать, но, похоже, у удалых урок наконец-то появился защитник в Конституционном суде. На этом Арановский не останавливается и идёт дальше, на этот раз грудью защищая СМИ от посягательств на их свободу:

Если позволить властям определять содержание развлекательного, просветительского, иного вещания или круг допущенных к этому лиц с правом удалять из него "сомнительных", например, иностранцев и бипатридов, то появится цензура, контроль над умами и мнениями вопреки предписаниям и запретам статьи 29 Конституции Российской Федерации.

У нас недавно вышел сюжет про то, как в эфире телеканала ТНТ «комики» издевались над смертью генерала Карбышева в немецком плену. Так вот это — следствие того, что ни государство, ни общество в содержание развлекательного и просветительского контента не вмешиваются. Так сказать, прямое следствие защиты права ТНТ плевать на могилы наших предков. Идём дальше. Судья Арановский утверждает, что угроза и опасность деятельности СМИ, принадлежащих иностранцам, — это не более чем плод фантазии, который ещё нужно доказать:

«Если угроза и опасность не самоочевидны, их нужно установить и доказать в конституционном судопроизводстве, причём в реально существующих опасностях, в действительных источниках риска».

Уважаемый Константин Викторович, Ваша честь, я как простой журналист обращаюсь к вам с конкретным примером публикации в СМИ, принадлежащем иностранным лицам, в которой лично я усматриваю прямую угрозу конституционному строю нашей страны:

«Пять стратегий протестного поведения на выборах президента России:

— испортить избирательный бюллетень на выборах;

— забрать бюллетень с собой;

— получить открепительное удостоверение, но не пойти голосовать;

— проголосовать за кандидата, который вызывает меньше негативных эмоций;

— не ходить на выборы».

Deutsche Welle, а точнее, русская редакция этого немецкого издания накануне президентских выборов в 2018 году умышленно распространяла информацию о том, как можно сорвать процесс выборов. Если это не конкретный пример, Ваша честь, то я умываю руки. При необходимости телеканал «Царьград» готов предоставить целую подборку аналогичных материалов в изданиях с полным или частичным участием иностранцев в качестве собственников и учредителей.

По мнению директора Центра геополитических экспертиз Валерия Коровина, информационная угроза для России является на сегодняшний день одной из наиболее серьёзных, и необходимо обеспечить максимальную защиту от такого рода вызовов.

Тлетворное влияние информации неочевидно, а значит, и противодействовать ей во много раз сложнее. И тот, кто не понимает этого, — либо глупец, либо откровенный агент западного влияния тех лиц, которые считают, что незарегистрированные иностранцами либо просто иностранные СМИ не угрожают нашей безопасности. Вот к этим людям нужно присмотреться повнимательнее сотрудникам специальных служб, потому что не исключено, что они ангажированы западными разведками и прямым образом влияют на внутреннее состояние нашего общества в интересах иностранных спецслужб.

В Конституционном суде встали на защиту иностранных интересов?

Директор Центра геополитических экспертиз Валерий Коровин. Фото: www.globallookpress.com

Согласен с такой позицией и публицист Армен Гаспарян. По его мнению, многие сегодня просто не помнят те условия, в которых жила страна после развала Советского Союза:

«У нас уже был опыт в стране, когда СМИ в массовом порядке принадлежали иностранцам. Это эпоха 1990-х годов, и ничего хорошего из этого не вышло. Поэтому многие просто уже забыли, что тогда творилось, какой был беспредел. Люди обслуживали исключительно цели и задачи иностранного капитала. И то, что у нас сегодня существует закон, это абсолютно правильно, особенно учитывая условия очень жёсткого информационного и психологического противостояния вокруг нашей страны».

Публицист также отметил, что западные страны, на которые так часто любят указывать носители либеральных ценностей, проводят куда более жёсткую политику, чем российское руководство. Основным примером в данном вопросе, безусловно, являются Соединённые Штаты:

Вы попробуйте вот так в США зарегистрировать СМИ, посмотрите, как быстро оно начнёт становиться изгоем, а потом и притчей во языцех. Если бы, условно, сегодня действительно существовала возможность равной интеллектуальной конкуренции, тогда можно было бы рассматривать некие поправки в этот закон. Но в условиях, когда идёт абсолютно беспрецедентное давление и гонения на RT, на "Спутник", на многих других российских журналистов, это, мягко говоря, опять было бы наступлением на те же самые грабли. Нам вместо спасибо опять насыпят полную кошёлку удовольствия. В кавычках, разумеется.

Журналист Владимир Соловьёв в разговоре с Царьградом отметил, что данная проблема выходит далеко за пределы исключительно СМИ, и крайне важно в нынешних условиях навести порядок во всех сферах, где России может быть нанесён значительный урон:

«Вот сейчас алюминием, оказывается, уже непонятно, кто владеет — тем, что был бизнесом Дерипаски. Поэтому для того, чтобы ответить на ваш вопрос, надо понимать, кто мы, как мы соотносимся с Западом, что мы считаем стратегическим, а что не считаем. Какие иностранцы? Если они белорусы или казахи, на них распространяются те же правила или нет? Надо просто определить правила игры».

Однако с такой позицией, видимо, не в полной мере согласен судья Арановский. Одну из наиболее ярких его цитат необходимо привести в финале данного материала:

Благополучие России связано с её интеграцией и участием в международном экономическом сотрудничестве при соблюдении, защите прав человека и создании условий их реализации, что следует из Постановления Конституционного суда Российской Федерации от 9 июля 2012 года № 17-П. Конституционный суд Российской Федерации утверждает, что Россия "не мыслит себя вне мирового сообщества", и, например, иностранное финансирование некоммерческих организаций «не ставит под сомнение их лояльность государству»…

Без интеграции в глобальный мир и экономического сотрудничества, а также защиты прав человека в том виде, в котором это было навязано нам в начале 1990-х, не видать вам, русские и другие народы России, ни благополучия, ни куска хлеба. Даже если вы считаете себя самодостаточным великим народом со своей собственной историей и судьбой, знайте, что где-то на берегах Невы в здании Конституционного суда сидит его честь Константин Арановский, который всегда рад вам напомнить, что Россия не мыслит себя вне мирового сообщества.