Опрос Накануне.RU: главное событие года – пенсионная "реформа"

Власть расторгла "социальный контракт" с населением

Президент Владимир Путин во время пресс-конференции сказал, что главным событием года он считает президентские выборы, а на втором месте по значимости у него оказался чемпионат по футболу.

----------------------<cut>----------------------

Народ же несогласен с президентом по поводу важности событий уходящего года. Согласно опросу на сайте Накануне.RU и в наших пабликах в соцсетях – главным событием стала пенсионная "реформа". На той же пресс-конференции вопрос про нее Путин проигнорировал, не став говорить, почему миллион подписей против повышения возраста выхода на пенсию остался не замечен властью.

Итак, реформа 65/60 стала самым важным событием в 2018 году, так считает более половины людей, принявших участие в голосовании на сайте Накануне.RU(из более 3,3 тыс. пользователей за этот вариант проголосовали 55,1%, то есть 1860 человек), на втором месте – выборы президента (34,4% или 1162 человека), эти два пункта в максимальном отрыве от остальных вариантов, видимо, из-за того, что неразрывно связаны логически, одно проистекает из другого. Впрочем, по подозрению нашей технической службы, за второй вариант ответа в какой-то момент произошел массированный вброс, но даже после этого "повторного тура" не случилось.

Что примечательно, в соцсетях выборы президента не считают таким уж важным событием (4,1%), и по опросам Накануне.RU, пенсионная "реформа" в неформальном интернет-пространстве уходит в отрыв и становится безусловным лидером среди главных событий года, взяв 70,7% голосов в паблике ВК.

Чемпионат мира по футболу, под прикрытием фанфар которого власть гасила первые протесты населения, в голосовании на сайте отметили только 3,1% проголосовавших. Церковный раскол стал номером четыре в топе важнейших событий года, взяв 1,2% голосов.

 Опрос Накануне.RU: главное событие года – пенсионная "реформа"

Широко освещавшаяся даже на нашем госТВ свадьба принца Гарри на "мулатке" Меган Маркл вызвала интерес у людей на несколько десятых процента больше, чем мировой скандал по "делу Скрипалей" (0,4% и 0,1% соответственно), но меньший, чем возобновление связей между двумя Кореями (0,8%). 4,7% проголосовавших проявили полное равнодушие к 2018 году и проголосовали за то, что не считают перечисленные события сколько-либо важными.

 Опрос Накануне.RU: главное событие года – пенсионная "реформа"

Встреча Путина и Трампа в Хельсинки важным событием, судя по опросам, не является, мало голосов было отдано этому пункту на сайте (0,1%), а в социальных сетях – вообще ни одного голоса.

Директор Центра политологических исследований Финансового университета, политолог Павел Салин считает, что пенсионная "реформа" – действительно наиболее масштабное событие года, как для большинства жителей России, так и с точки зрения политических процессов.

 Опрос Накануне.RU: главное событие года – пенсионная "реформа"

"Понятное дело, что поднятие пенсионного возраста затрагивает практически всех россиян, поэтому эта тема близка всем респондентам, но важно, что эта "реформа" вывела в открытую фазу расторжение социального контракта власти с населением в одностороннем порядке", – считает Павел Салин.

Социальный контракт, о котором говорит политолог, просуществовал так или иначе 15 лет и заключался в том, что власть гарантирует народу некий уровень благосостояния, рост доходов и, по крайней мере, делает все возможное, чтобы они сильно не падали, а с точки зрения пенсионной "реформы" власть просто в одностороннем порядке отказалась от этого, и на эту смысловую линию пенсионной "реформы" нанизывались остальные сюжеты.

"Здесь же НДС, налог на самозанятых и прочее, проекты менее масштабные, но из той же когорты. Население почувствовало, что власть без особых рациональных на то причин откровенно полезла в их карман", – говорит Салин.

При этом эксперт отмечает, что если брать другие опросы (того же "Левада-центра"), то поражает то, что среди топ-10 или даже топ-15 основных событий года, которые назвали россияне, практически нет позитивных, исключения только – Крымский мост и Чемпионат мира по футболу.

"Остальное все негатив, причем даже тот негатив, про который граждане могли уже и забыть. Получилось, что трагедия в "Зимней Вишне" (34%) сопоставима для россиян с Чемпионатом по футболу (36%). Понятно, почему называют "Расстрел в Керчи" – это произошло недавно, но трагедия в "Зимней Вишне" случилась в начале года. Выясняется, что граждане ее не забыли и для них это столь же актуально, как Чемпионат мира по футболу, который глобально пиарился, "из всех щелей" шла информация. Но "Зимнюю Вишню" не забыли, негатив накапливается".

 Опрос Накануне.RU: главное событие года – пенсионная "реформа"

Что касается Крымского моста, то, по мнению эксперта, это последнее эхо уходящего крымского консенсуса, и подобного козыря у власти долгое время не будет. В остальном же граждане выделили именно негативные события, в то время как президент Путин демонстрировал положительный настрой во время пресс-конференции, эксперты отметили, что он пропускает "через себя" именно внешнеполитическую повестку, в то время как людей интересуют вопросы социального обеспечения и, как показывает голосование, зарубежные события (встреча с Трампом или "дело Скрипалей") беспокоят людей в гораздо меньшей степени, таким стал итог этого года.

"Интересно то, что ведь говорят люди о прошлом, об уходящем годе, а думают о будущем, опросы демонстрируют колоссальный пессимистический настрой граждан, – говорит политолог Павел Салин. – Повестка дня власти и повестка дня населения все больше расходятся и отражением этого является даже картинка телевизора – на центральных телеканалах мы видим Украину, Запад, Сирию, в то время как людей больше волнуют социально-экономические вопросы".