Тест Huawei Nano SD: как работает и кому нужна карта нового стандарта ?

Huawei бросила вызов традиционным картам памяти, представив собственный формат. Зачем изобретать велосипед заново, если и старый неплохо едет? Есть ли у Nano SD преимущество перед привычными microSD? Попробуем разобраться.

----------------------<cut>----------------------

Одни следуют трендам, другие задают их. Huawei как раз из тех, кто может позволить себе смелые решения. В октябре 2018 года вместе со смартфонами Huawei Mate 20 и Mate 20 Pro китайцы показали свежий формат карт памяти — Nano SD. Официально в России пока доступен лишь вариант на 128 ГБ.

Тест Huawei Nano SD: как работает и кому нужна карта нового стандарта ?

Новинка интересна компактностью и формой — она помещается в лоток для nano-SIM. Проверим, насколько её характеристики соответствуют привычным карточкам microSD.

Nano SD для фото, видео и музыки: скорость записи и чтения
При заявленной скорости записи от 30 МБ/с и скорости чтения 90 МБ/с Nano SD соответствует классу UHS3. Поэтому должна без проблем работать с видео высокой чёткости. Для оценки использовались бенчмарки SD Card Test и A1 SD Bench, установленные на Huawei Mate 20 Pro. Также оценивалась скорость копирования большого файла из внутренней памяти на карту. Результаты проверки такие:

Тест Huawei Nano SD: как работает и кому нужна карта нового стандарта ?

В бенчмарке A1 SD Bench скорость чтения составила 71,29 МБ/с, а записи — 77,29 МБ/с. SD Card Test показала 67 МБ/c и 77 МБ/с соответственно.
Итоговая запись свыше 70 МБ/с — хороший показатель, соответствующий высокоскоростным моделям microSD. Снимать видео в 4К можно сразу на карту памяти гаджета, причём без подлагиваний и рывков картинки.
Следующая проверка — фильм в разрешении Full HD размером 7,83 ГБ был скопирован во встроенную память Mate 20 Pro, затем перемещён на карту Nano SD. Весь процесс занял 107 секунд. Скорость записи составила около 75 МБ/с, что соответствует результату бенчмарков.

Nano SD для установки приложений: как работает с маленькими файлами?
Карту Huawei удобно использовать как внутреннюю память. Соответствующий режим выбирается в настройках. Производитель уверяет: Nano SD с достаточной скоростью работает со множеством файлов небольшого размера. Опыт использования показал, что это действительно так. Установленные на карту приложения запускаются быстро, тормозов и подлагиваний нет.

Тест Huawei Nano SD: как работает и кому нужна карта нового стандарта ?

Каким microSD-картам соответствует новая Nano SD?
Скоростные характеристики карт microSD зашифрованы в их маркировке.. Это может запутать неискушённого потребителя.
Обычный класс скорости почти всегда указывается на упаковке или самих картах памяти. К примеру, обозначение С10 означает скорость записи не ниже 10 МБ/с. Есть также класс UHS (Ultra High Speed), в нём выделяют UHS1 и UHS3. Последний гарантирует скорость записи не меньше 30 МБ/с. Это позволяет снимать видео даже в 4К-разрешении, если, конечно, камера у смартфона соответствующая.
Тем, кто собирается записывать ролики высокой чёткости сразу на карту памяти, стоит обратить внимание на класс скорости записи видео. Маркировка V30 подразумевает 30 МБ/с — этого достаточно для большинства задач, включая 4К-съёмку. Для самых требовательных есть модели с индексами V60 и V90. Они поддерживают даже 8К с высокой частотой кадров.

Тест Huawei Nano SD: как работает и кому нужна карта нового стандарта ?

Результаты нашего тестирования Nano SD согласуются с заявленной производителем скоростью записи от 30 МБ/с и скоростью чтения 90 МБ/с. Согласно принятой классификации, новинка Huawei соответствует классу UHS3.

Перспективы нового формата
Huawei Nano SD оставляет неоднозначное впечатление. По скорости она не уступает лучшим стандартам привычных microSD, зато стоит дороже. Пока карта используется только в аппаратах Huawei Mate 20 и Mate 20 Pro.
На первый взгляд кажется, что свежий формат создан для того, чтобы служить дополнительным аксессуаром линейки Mate. Но и у него есть хороший задел на будущее. Карты Huawei могут стать «первыми ласточками» для появления следующего общепринятого стандарта памяти. Если это произойдёт, производителям гаджетов не придётся проектировать отдельный слот под microSD-накопители. Ведь карта Nano SD спокойно поместится в стандартный отсек для SIM.

Тест Huawei Nano SD: как работает и кому нужна карта нового стандарта ?

С другой стороны, это значит, что комбинированные слоты в ближайшие годы не исчезнут, а могут просто немного измениться. Приживётся ли формат Nano SD в других телефонах мы узнаем лишь через некоторое время.

Автор: Александр Герасимов
Фотографии: Денис Плотников
Источник: 4pda.ru