Samsung предлагает память eUFS объёмом 1 Тбайт для флагманских смартфонов

Компания Samsung приступила к массовому производству первых в мире модулей твердотельной памяти eUFS 2.1 (Embedded Universal Flash Storage) ёмкостью 1 Тбайт. Как известно, флэш-память данного типа используется в смартфонах и других мобильных устройствах.

----------------------<cut>----------------------

Чип памяти ёмкостью 1 Тбайт имеет такие же габариты, что и версия на 512 Гбайт, то есть 11,5 х 13,0 мм. Новинка сочетает в себе твердотельную память Samsung V-NAND и новейший контроллер от самой Samsung. Помимо высокого объёма новый модуль памяти отличается также весьма высокой производительностью. Samsung заявляет, что скорость последовательного чтения достигает 1000 Мбайт/с, а последовательной записи — 260 Мбайт/с. В свою очередь производительность при случайном чтении и записи составляет 58 000 и 50 000 IOPS соответственно.

Samsung предлагает память eUFS объёмом 1 Тбайт для флагманских смартфонов

Судя по заявленным характеристикам, новый терабайтный модуль Samsung eUFS 2.1 должен обеспечить будущие смартфоны не только ёмким, но и скоростным хранилищем данных. Одним из первых смартфонов, в котором, скорее всего, найдёт применение новинка, может стать Samsung Galaxy S10 Plus. По слухам, самая старшая версия данного смартфона будет оснащена 12 Гбайт оперативной и 1 Тбайт встроенной памяти. Новые смартфоны Galaxy S10 будут представлены 20 февраля.

Samsung представила модуль памяти рекордной ёмкости

Samsung предлагает память eUFS объёмом 1 Тбайт для флагманских смартфонов

Для комфортной работы и мобильных развлечений владельцам гаджетов требуется всё больше места, поэтому многие производители смартфонов не спешат отказываться от слотов для карт памяти. Инженеры Samsung выбрали иной путь решения проблемы — сегодня компания анонсировала первый в мире встраиваемый флэш-накопитель для мобильных устройств беспрецедентной ёмкости.
Накопитель eUFS объёмом 1 ТБ создан на основе флэш-памяти V-NAND пятого поколения и способен работать с данными до десяти раз быстрее microSD-аналогов. Скорость последовательного чтения достигает 1000 МБ/с (вдвое быстрее современных SATA SSD), записи — до 260 МБ/с.
Габариты новинки (11,5x13,0 мм) позволяют разместить модуль даже в тонком корпусе смартфона. На скоростных характеристиках это не сказалось — запись видеофайла объёмом 5 ГБ отнимет у владельца устройства всего пять секунд.
«eUFS-накопители ёмкостью 1 ТБ сыграют решающую роль для мобильных устройств следующего поколения. Samsung стремится обеспечить надежную цепочку поставок и адекватные объемы производства для обеспечения такой памятью всех будущих флагманских смартфонов», — сообщил Чол Чой, исполнительный вице-президент по продажам и продвижению памяти в Samsung Electronics.

Согласно пресс-релизу компании, массовое производство уже началось, и совсем скоро владельцы планшетов, смартфонов и других гаджетов смогут избавиться от необходимости использовать дополнительные карты памяти.
Цена модулей eUFS и дата поступления в продажу первых устройств на их основе будут объявлены позднее.
Источник