In Soviet Russia… Apple не удалось зарегистрировать торговую марку для iPad в Роспатенте

Видимо, патентные войны и вывод устройств из продажи через суд России не коснутся.
Роспатент опубликовал заключение, в котором отклонил возражение Apple по поводу предыдущего решения отказать в регистрации торговой марки, вот только теперь в деле поставлена точка.
Основной аргумент Роспатента: формулировка Apple для своего устройства

представляет собой схематическое изображение товаров, заявляемое на регистрацию в качестве товарного знака для обозначения этих товаров, и не обладает различительной способностью.

----------------------<cut>----------------------

Более того, Роспатент также отметил тот факт, что большинство устройств сегодня на российском рынке от других производителей в данной категории (планшетные компьютеры) имеют схожий внешний вид и форм-фактор, а такие оригинальные элементы как кнопки или джойстик на лицевой панели не изменяют восприятие устройства в целом и не обладают различительной функцией.
Аргумент Apple о том, что в ходе соц. опросов потребители различали устройства из Купертино от других, экспертная комиссия отвергла тем, что нашла некорректной формулировку вопроса:

при проведении социологического опроса был использован инструментарий, заведомо формировавший мнение респондентов. Так, вопрос 6 сформулирован следующим образом: «Скажите, пожалуйста, ассоциируется ли у Вас это изображение с продукцией компании Apple такой как iPad, iPhone, iPod?».

С полным текстом заключения экспертной комиссии можно ознакомиться по этой ссылке.
P.S. Можно порадоваться за нашу здравую патентную систему, которая не ведётся на отличие в одной букве или в одной незначительной рюшечке, а зрит в суть заявки.

Немного погуглила и по этой теме нашла интересную статью "Когда планшеты были экзотикой… Для тех, кто думает, что iPad был первым" о до-эпловских планшетах.
Если чуть-чуть подумать, то современный планшет по форме напоминает этот кухонный предмет обихода
In Soviet Russia… Apple не удалось зарегистрировать торговую марку для iPad в Роспатенте

то есть обычную доску для резки хлеба и других продуктов. Форма такая же как у ipad.

Немного личных впечатлений о айфонах. Несколько лет назад руководство мне пару раз меня и еще несколько наших сотрудников премировало айфонами. У меня их было 2, 3gs и 4g, совпало так. У меня день рождения 1 января, а у нас на работе перед новым годом как раз эти премиальные подарки выдавали. 2 штуки поэтому мне и достались. Для меня эти телефоны были очень неудобным решением. Самой мне было проблематично разбираться в форматах конвертирования аудио и видео, чтобы нужные мне файлы воспроизводились на айфонах. А муж сам по себе противник бренда apple как такового, считает эту технику как минимум вульгарщиной и недостойным выбором. Попробовала с айфонами разбираться сама, не получилось. Мр3 не позволяет на звонок поставить, блютуз с другими смартфонами не от apple не работает... очень много телодвижений нужно делать для элементарных повседневных функций, которые на других смартфонах работают легко и непринужденно. Помучилась неделю с этими айфонами, отдала мужу чтобы продать их. Поставили цену по 5000 рублей за каждый, лишь бы быстрее от них избавиться. Часа не прошло, нашлись счастливые покупатели-фанаты. Еще бы, купили почти даром. Взамен мне муж купил Самсунг галакси с2, чему я была рада. Очень удобная модель. Потом в начале лета муж купил Самсунг галакси с3 и отдал его мне, а с2 себе выпросил. Если вам интересно будет, могу мужа попросить сделать большой любительский обзор по Самсунг галакси с3. Темы на 3-4 предполагаем, с фото и видео. Муж также обещает поделиться полезными приложениями для этого смартфона, я залью.