В комментариях темы о самых больших кошках наш ноунэймовец gogisplusplus попросил найти тему о самых маленьких кошках. С удовольствием делюсь этим материалом, найденным на просторах интернета.

Барханный кот: самый мелкий вид кошек

Сегодня, мы расскажем о самой маленькой киске, и речь пойдет далеко не о въевшихся домашних пушистиках, а о настоящем мастере выживания в мертвых раскаленных пустошах. Барханный кот — самый мелкий представитель кошачьих в дикой природе. Длина его тела от 65 до 90 см, при чём 40% занимает хвост. В холке животина вырастает всего лишь до 30 см. Редко весит больше 2,5 килограммов. Эта кроха любит жить экстремально. Её ареал обитания — пустыни, а именно: Сахара, Аравийский полуостров, Иран и Пакистан.

----------------------<cut>----------------------

Млекопитающее пустыни можно мгновенно опознать по огромным ушам-локаторам
Вселенная наделила барханного кота всеми прибамбасами для комфортной жизни в адском климате. Густая шерсть спасает от бомбических перепадов температуры, окрас позволяет сливаться с безжизненным пустынным пейзажем. Подушечки лап киски обрамлены шерстью. Они защищают нежную кожу от обжигающего песка. Уши большие, но расположены низко, что предохраняет их от попадания песчинок внутрь. А еще интересно то, что их когти не острые, а тупые. Эти коты часто копают себе норы в песке, поэтому подобие лопат на пальцах играет только в плюс. В общем, животина вполне комфортно устроилась в одних из самых невыносимых условий на планете.

Барханный кот: самый мелкий вид кошек

Мир помешан на котиках, даже у пустыни есть свои котики...
Киска ведёт скрытный одиночный образ жизни. Днём, барханный кот спит в норе, и лишь ночью выходит на охоту. В поисках добычи кошка может пробегать до 10 км за прогулку. В рацион животины входят: мыши-песчанки, ящерицы, пауки, змеи, птички и их яички. Кстати, песочный Барсик может несколько недель обходится без воды, утоляя жажду исключительно за счёт дичи.
Барханный кот: самый мелкий вид кошек

Ядовитые змеи, скорпионы, а вы думали коты не рискуют?
А теперь наше любимое. Размножение. Что же, спешу расстроить, процесс соития барханных котов не отличается оригинальностью. Сроки брачного периода зависят от региона, в котором проживают киски. Призывные звуки похожи на собачий лай. Всё остальное, в общем-то, как и у среднестатистической Мурки. Через 2 месяца после акта любви, гордая и независимая котиха обзаводится котятами. Обычно в помёте их от 2 до 5. Мелкие растут очень быстро. По достижению 4 месяцев они уже способны охотиться самостоятельно, в 6 месяцев покидают маму и уходят на встречу приключениям.
Барханный кот: самый мелкий вид кошек

Дал Бог зайку, даст и лужайку!!!
Некоторые *бобо пытаются содержать барханного кота дома. Но отшибленным любителям экзотики невдомёк, что для комфортного существования дикой животине необходимы специальные условия, которые невозможно поддерживать в обычной квартире. Более того, у пустынного обитателя нет иммунитета к большинству «кошачьих» болезней, потому многие из «одомашненных» барханных котов умирают довольно быстро. К слову, продают их только на черном рынке по заоблачным ценам от 5000$. Зачем это надо? Пусть живут себе на воле!
А средняя продолжительность жизни таких котов 10 лет
Барханный кот: самый мелкий вид кошек

Барханный кот: самый мелкий вид кошек

Барханный кот: самый мелкий вид кошек

Барханный кот: самый мелкий вид кошек

Барханный кот: самый мелкий вид кошек

Барханный кот: самый мелкий вид кошек

Барханный кот: самый мелкий вид кошек

Барханный кот: самый мелкий вид кошек


Почему каждому мужчине нужен кот
Барханный кот: самый мелкий вид кошек

Многочисленные исследования последних лет подтвердили, что кошки способны лечить людей от различных недугов. Пушистым терапевтам подвластна профилактика сердечно-сосудистых патологий – вплоть до предотвращения таких грозных осложнений, как инфаркты и инсульты.
Как выяснили ученые, коты особенно полезны сердечникам мужского пола. Американские биологи утверждают, что содержание дома кошки может снизить риск возникновения инсультов и инфарктов у представителей сильного пола на 20 процентов. Данные подтверждены результатами эксперимента, в котором участвовали 10 тысяч мужчин и женщин в возрасте от 40 до 80 лет. В течение нескольких лет биологи наблюдали за участниками эксперимента.
Оказалось, что большая часть (70 процентов) мужчин, доживших до 85-летнего возраста, держала кошек. Биологи объясняют силу целебного воздействия полосатых докторов положительными эмоциями, возникающими при длительном общении хозяев и питомцев.
При этом, как показали результаты эксперимента, на женщин кошки влияют меньше. Ученые предполагают, что дамы чаще дают выход негативным эмоциям и потому меньше нуждаются в кошачьей терапии.
Источник