Какова суточная норма употребления Омега 6?

© thefitindian.com

Омега 6 – это комплекс ненасыщенных жирных кислот, который способствует полноценному функционированию нашего организма. Недавно в нашу редакцию поступило письмо от Анны К. с вопросом о данном органическом соединении.

Анна пишет: «Я использую мобильное приложение для отслеживания ежедневного потребления различных витаминов и минералов в своём рационе. Информация из приложения смотивировала меня чаще есть овощи. Меня беспокоит, что приложение показывает, будто бы в сутки я употребляю недостаточное количество Омега 6 – примерно половину из рекомендованных 12 грамм. Я не могу найти подробной информации о последствиях недостатка Омега 6 в рационе. Это опасно? Если опасно да, то как увеличить употребление Омега 6, если я нахожусь на овощной диете?».

----------------------<cut>----------------------

Во-первых, вполне вероятно, что мобильные приложения могут ошибаться. Не стоит упускать тот факт, что иногда производители не указывают те или иные ингредиенты, пищевые добавки на упаковках либо выносят некоторые их них отдельно, помечая «звёздочкой» или какими-то другими символами. Не забывайте, что на упаковках встречаются опечатки и что в диетических продуктах чаще всего указывают меньшее количество каких-либо добавок. По факту это количество может быть таким же, как и у обычных продуктов питания. Скорее всего, именно эти факторы объясняют, почему ваше приложение показывает ошибочные цифры.
Во-вторых, давайте представим, что приложение не ошиблось. Есть ли опасность в суточном употреблении шести граммов Омега 6 вместо двенадцати? Стоит ли вам беспокоиться? Нисколько! Почему?

Важно понимать, что нормы потребления отражают средний дневной уровень потребления, который будет достаточным для удовлетворения потребностей большинства здоровых людей в питательных веществах. У кого-то он может быть больше, у кого-то меньше. 12 грамм – это усреднённый показатель, основанный на данных всемирных организаций здравоохранения, а не конкретной страны.

Какова суточная норма употребления Омега 6?

© doxko.co

Всемирные организации здравоохранения устанавливают свои фактически рекомендуемые дозы употребления линолевой кислоты, которая относится к ненасыщенным жирным кислотам Омега 6. В зависимости от страны, эти рамки могут варьироваться от 2 до 9% калорий. Важно учитывать общее количество жирных кислот в вашем рационе и чем заменить Омега 6, в случае если вы не употребляете этот комплекс в тех или иных продуктах. Международное сообщество по изучению жирных кислот и липидов (ISSFAL) предполагает, что 2% калорий (или около четырех граммов в день) достаточно для предотвращения дефицита питательных веществ.

Тем временем, в международном сообществе продолжается дискуссия о том, нужно ли нам обращать внимание на баланс Омега 6 и Омега 3 в нашем питании. Напомним, что Омега 3 – это кислоты, относящиеся к классу полиненасыщенных жирных кислот. Наряду с другими липидами класса Омега они должны регулярно поступать в организм человека. Некоторые эксперты утверждают, что оптимально соотношение 4:1, что означает сокращение потребления Омега 6 и увеличение потребления Омега 3 соответственно.

Подводя итог с опорой на данные международного медицинского сообщества, можно утверждать, что всего четырех или пяти граммов линолевой кислоты в сутки достаточно, чтобы предотвратить дефицит Омега 6. Прекрасно, если также вы получаете и рекомендованное количество Омега 3, которое составляет один-два грамма в сутки.

Какова суточная норма употребления Омега 6?

© rd.com

Напомним, что природные источники Омега 3 – это семена льна, грецкие орехи, шпинат, малина, клубника, авокадо, фасоль, сельдь, лосось и скумбрия. Омега 6 содержится в семенах подсолнечника, кунжута и тыквы, яйцах, мясе курицы и индейки, миндале, арахисе, кешью, оливковом масле.

Не забывайте о том, что организм может получить переизбыток Омега 6, если злоупотреблять чипсами, сладостями, фаст-фудом, жареной едой. Многолетний переизбыток Омега-6, по мнению учёных, способствует развитию болезней суставов, онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, гинекологических проблем. Поэтому опаснее превышение суточной нормы употребления Омега 6, нежели её недостаток.