Великий Менделеев не только придумал (а не увидел во сне) опередившую свое время систему, но и продвигал строительство ледокола, арктическую экспедицию, а также боролся с «колдунами и магами».

«Он кто?» — «Красавчик!» Почему Менделеев — наш народный герой

2019 год провозглашён ООН Международным годом Периодической таблицы химических элементов — она была открыта 150 лет назад. А сегодня ещё одна знаменательная дата, непосредственно связанная с этим событием. Ровно 185 лет назад родился Дмитрий Иванович Менделеев, который, собственно, и стал автором эпохального открытия.

----------------------<cut>----------------------

Если ознакомиться с его биографией, не остаётся сомнений, что Менделеев — самый крутой учёный России ХIХ века. А может быть, и за всю её историю. Потому что он был не только химиком, но и физиком, геологом, экономистом, метеорологом, воздухоплавателем, приборостроителем и много кем ещё. Потому что он предвидел будущее. И потому что не так много на свете учёных, вокруг которых слагают мифы. Да и анекдоты не про всех сочиняют.

Не просто так пьём, а по науке, со смыслом!

— Кто такой Менделеев?
— Это тот, кто водку придумал!
— Ну, а вообще он кто?
— Красавчик!
(Анекдот)

Дмитрий Менделеев был последним, причём семнадцатым, ребёнком в семье. Отец его, занимавший должность директора Тобольской гимназии и училищ Тобольского округа, в год рождения младшего сына ослеп, и, хотя зрение ему вернули, места он лишился. Семью тащила на себе мать, женщина незаурядного ума и энергии. После смерти мужа она вместе с детьми перебралась в село, где находился небольшой стекольный завод её брата, и взялась управлять им. Много денег это не приносило, а через год завод и вовсе сгорел.

«Он кто?» — «Красавчик!» Почему Менделеев — наш народный герой
Мария Дмитриевна Менделеева (урождённая Корнильева), мать Д. И. Менделеева.

Заметив выдающиеся способности сына Митеньки к естественным наукам, Мария Дмитриевна решилась везти его в Москву, чтобы определить в университет. Правда, высшее образование Менделеев получил всё-таки в Питере, в Главном педагогическом институте. А через несколько недель после его зачисления в институт мать скончалась. Дмитрий Иванович всю жизнь был ей благодарен. Посвящая её памяти очередное сочинение, он писал, что она его «воспитывала примером, исправляла любовью и, чтобы отдать науке, вывезла из Сибири, тратя последние средства и силы».

Сам Менделеев был женат дважды, первый раз — на падчерице автора «Конька-Горбунка» Петра Ершова, второй — на дочери донского казака, в которую влюбился без памяти. Всего у него родилось семеро детей, правда, в наши дни потомков Дмитрия Ивановича в России не осталось. Не исключено, что таковые есть в Германии (во время командировки в Гейдельбергский университет у него был роман с актрисой, которая впоследствии уверяла, что родила от него) или в Японии (сын учёного Владимир, находясь в морском походе на Дальний Восток, обзавёлся в порту Нагасаки «временной женой», и та, по некоторым данным, впоследствии родила дочку). Но установить правду сейчас невозможно.

...В 1865 году, будучи профессором Петербургского технологического института, Менделеев защищает докторскую диссертацию «О соединении спирта с водой». К слову, исследование растворов было одним из главных его научных интересов на протяжении всей жизни — этой теме он посвятил 44 труда. В диссертации нет ни слова о водке, речь там идёт о пропорциях спирта и воды, при которых происходит максимальное уменьшение объёма жидкостей. Но вот она, сила народного мифотворчества: и по сей день огромное число людей убеждено, что Менделеев изобрёл некую «формулу водки» и вычислил оптимальную (с точки зрения питья, разумеется) её крепость — 40%. Между тем, порог содержания спирта в 40% был утверждён российским правительством аж за 22 года до защиты Менделеевым его диссертации.

Ход мысли обывателя понять несложно: раз маститый учёный берётся исследовать раствор спирта с водою, неужели он будет тратить время на какую-то ещё ерунду, помимо главного интереса — понять, как грамотно (и с пользой для здоровья!) этот раствор составить и вовнутрь употребить? И это делает Дмитрия Ивановича Менделеева воистину народным героем. Ведь в отличие от других высоколобых грамотеев, непонятно на что тратящих государевы деньги, он уловил чаяния масс и для них потрудился. И вот эти родные наши 40% не с потолка взялись — они научно обоснованы. Значит, не просто так пьём, а по науке, со смыслом!

«Он кто?» — «Красавчик!» Почему Менделеев — наш народный герой


Фундаментальный закон мироздания

Таблица Менделеева сначала приснилась Пушкину, но он ничего не понял... (Анекдот)

Работая над трудом «Основы химии», Менделеев в очередной раз задумался: как бы систематизировать все химические элементы? Ведь между некоторыми из них есть черты явного сходства! Те или иные элементы проявляют одинаковые свойства, просто напрашиваясь, чтобы их объединили в группы. Но вот по каким правилам?

Не сказать, чтобы Менделеев был первым, кто ломал голову над этим вопросом. Многие известные химики давно заметили, что разные элементы похожи друг на друга физическими и химическими свойствами. Среди таких учёных были швед Ленсен, англичане Ньюлендс и Одлинг, немцы Гмелин и Мейер... Они даже составляли свои таблицы, но ни одна из них не предлагала чёткого решения — многие элементы оставались «за бортом».

Дмитрий Менделеев написал на отдельных карточках названия элементов с их атомными весами и свойствами. И стал раскладывать в разных комбинациях, меняя местами. Задача осложнялась тем, что многие элементы тогда ещё не были открыты, а у тех, что были известны учёным, атомные веса определялись неточно. Тем не менее, закономерность он нашёл.

Основным параметром оказалась атомная масса. В отличие от предшественников, Менделеев расположил элементы по возрастанию их атомных весов (изменив несколько значений) и увидел закономерность: через определённые промежутки свойства повторяются. Но главная заслуга его таблицы была в том, что она предсказывала свойства ещё не открытых элементов. Разве не чудо — элемента пока нет, но его характеристики уже известны и место в таблице для него подготовлено?! Это ведь, натурально, предсказание будущего! Когда через несколько лет химики последовательно открыли галлий, скандий и германий, это стало триумфом русского учёного. Помимо этих трёх, Менделеев успел предсказать существование ещё восьми элементов. А саму таблицу постоянно совершенствовал.

Точная дата открытия Периодического закона неизвестна. Как и неизвестно доподлинно, приснилась ли Дмитрию Ивановича его таблица или это тоже из области мифологии. Автор байки — профессор Иностранцев, который однажды заглянул на чай к знаменитому химику и якобы услышал от него признание: «И вот в одно прекрасное утро, проведя бессонную ночь и отчаявшись найти решение, я, не раздеваясь, прилёг на диван в кабинете и заснул. И во сне мне совершенно явственно представилась таблица». Иностранцев любил рассказывать эту историю студентам. А сам Менделеев не подтверждал и не опровергал её. Но учитывая специфическое чувство юмора, свойственное учёным, можно предположить, что миф родился из шутки кого-то из них двоих.

Достоверно то, что Периодический закон признан фундаментальным законом мироздания. За 150 лет были предложены сотни вариантов изображения периодической системы. Это всевозможные аналитические кривые, спирали, таблицы, геометрические фигуры и т.п.

«Вот комета и вот человек!»

Менделеев открыл 40-градусную водку. Потом он открыл 20-градусный портвейн. И только утром он открыл, что смешивать их нельзя. (Анекдот)

Великий учёный оставил после себя более 1500 научных трудов. При этом сидеть на месте не любил.

Оценив кризисное состояние промышленности на Урале («там действуют почти нацело одни крупные предприниматели, всё и вся захватившие для себя одних»), Менделеев организовывает экспедицию в этот стратегически важный регион. И сам участвует в ней, несмотря на недомогание. Вместе с адмиралом Макаровым выступает за строительство первого в мире арктического ледокола. А затем — за организацию экспедиции в Арктику, чтобы положить начало освоению Северного морского пути.

Менделеев борется со спиритизмом, который стал популярен во второй половине XIX века, инициируя создание комиссии по изучению действий медиумов (ещё один привет в будущее — на этот раз Комиссии по борьбе с лженаукой РАН). Собранные им эксперты выявляют ряд специальных приёмов и разоблачают обманы, о чём много пишет пресса того времени.

Испытывая страсть к воздухоплаванию, он разрабатывает проект стратостата для подъёма в верхние слои атмосферы. А летом 1887 года сам осуществляет полёт на воздушном шаре, ставший знаменитым. 7 августа ожидалось полное солнечное затмение, и Менделеев увлёкся идеей — впервые в истории наблюдать солнечную корону с аэростата. Он предполагал, что это прояснит некоторые космогонические гипотезы. Погода подвела, солнце заслоняли облака, и никакой короны учёный так и не увидел. Но за этот полёт (шар пролетел около 100 км от Клина до Калязинского уезда Тверской губернии) Международный комитет по аэронавтике удостоил Дмитрия Ивановича медали. А сам он с улыбкой вспоминал, как после приземления мимо шара проезжала телега с тремя селянами и до ушей учёного долетело: «Ведь я говорил, что летит комета и на ней человек сидит. Вот ты не верил, видишь теперь: вот комета и вот человек!».

«Он кто?» — «Красавчик!» Почему Менделеев — наш народный герой
Воздушный шар «Русский», на котором Д. И. Менделеев 7 августа 1887 года совершил полёт для наблюдения полного солнечного затмения.

... Менделеев ездил по заводам и фабрикам, разрабатывал бездымный порох, изучал происхождение нефти, создавал точную теорию весов, предлагал экологические проекты — например, по расчистке Дона и Северского Донца, сохранению лесов. А ещё писал об экономике, демографии и развитии страны. Скажем, в начале XX века он вычислил, что при сохранении имевшихся темпов роста населения к 2050 году в России будут жить 800 млн человек. Увы, при всей своей прозорливости учёного он не мог предвидеть войны, революции и репрессии, которым в наступившем столетии предстояло выкосить значительную часть населения страны.

Да и как бы он их предвидел? Вот что писал Менделеев в своём труде «К познанию России»: «Высшая цель политики яснее всего выражается в выработке условий для размножения людского».

Высшая цель политики... Похоже, все великие учёные — всё-таки великие идеалисты.

«Он кто?» — «Красавчик!» Почему Менделеев — наш народный герой
Д. И. Менделеев и П. А. Замятченский на Кушвинском металлургическом заводе. 1899 г.

*****

Троечник по химии. Дмитрий Менделеев два года сидел в первом классе

Известный русский ученый Дмитрий Менделеев в школе оставался на второй год, а в гимназии имел тройку по химии.

8 февраля 1834 г., в семье уже довольно пожилого директора Тобольской гимназии случилось прибавление. Семнадцатый (!) ребёнок. Впоследствии ему будет суждено открыть один из «фундаментальных законов мироздания». А пока что в метрической книге духовной консистории появилась запись: «У надворного советника Ивана Менделеева и законной жены его Марии родился сын Дмитрий».

«Распалась связь времён», — утверждал Гамлет, принц Датский. К сожалению, история это подтверждает. Ещё сравнительно недавно считалось, что «фундаментальный закон мироздания», открытый великим русским учёным Дмитрием Менделеевым, есть не что иное, как одноимённый периодический закон химических элементов. Сейчас всё больше голосов звучит в пользу того, что «фундаментальным» да и попросту «главным» результатом его жизни является открытие «оптимальных вкусовых качеств смеси 60% воды и 40% этилового спирта». То есть изобретение русской водки.

Водочный поджигатель

Пора положить конец этому вредному заблуждению. Дмитрий Иванович водкой брезговал. Его отношение к алкоголю ограничивалось тем, что утреннюю трапезу из бутербродов с паюсной икрой или с сёмгой на московском калаче он запивал свежезаваренным, очень крепким, почти смоляным чаем. А заканчивал парой-тройкой добрых глотков малаги (креплёное вино). И всё. К чему же тогда знаменитая диссертация Менделеева «О соединении спирта с водою»?

К тому, чтобы найти ответ на вечный вопрос химиков: «Если смешать литр спирта и литр воды, то окажется, что объём полученной жидкости уменьшился. Но почему?»

- А потому, — отвечал Менделеев, — что мы получаем не смесь, а новое химическое соединение. Гидрат спирта. Если крепость будет 46°, то объём жидкости уменьшится максимально. А если 40°, то потери в объёме будут минимальны.

Собственно, это и есть весь его вклад в сотворение нынешней «русской водки». Даже не его, а тех фабрикантов, которые моментально поняли свою выгоду. И стали делать водку исходя из «менделеевской пропорции», сохраняющей объём вещества.

Единственный момент, когда Дмитрий Иванович имел непосредственное отношение к водке, — его участие в комиссии, что решала вопрос о причине массовых пожаров, охвативших тогда Петербург. Вопрос стоял ребром: «Может ли человек, неумеренно пьющий водку, самовозгореться?» На счастье всех российских алкашей, Менделеев ответил отрицательно.

«Он кто?» — «Красавчик!» Почему Менделеев — наш народный герой
Д. И. Менделеев. Попытка химического понимания мирового эфира. С.-Петербург. 1905 г. Фото

Сила и вера

Отрицательно придётся ответить и на другой популярный вопрос: «Правда ли, что Менделеев придумал свою периодическую таблицу во сне?» Дмитрий Иванович, по свидетельствам домочадцев, ненавидел такую формулировку:

- Помилуй Бог! Я двадцать лет работал над этим законом! А по их мнению выходит, заснул — и вот тебе результат? Это же смешно!

Смехом, правда, ограничивалось не всегда. Иной раз Менделеев ради науки запросто мог и съездить по морде. В августе 1887 г., когда ожидали солнечное затмение, Дмитрий Иванович желал наблюдать его не с земной поверхности, а там, где нет облачности. Осталась забавная запись в полицейском протоколе: «Господин Менделеев, применив силу, выкинул из корзины воздушного шара пилота Кованько, объясняя это тем, что шар с двумя седоками не сможет подняться выше облаков».

- Не летать боюсь и не полиции, — крикнул при прощании с землёй Менделеев. — А того, что мужики при посадке примут меня за чёрта и изобьют!

Насчёт «изобьют» — это преувеличение. Думается, что Дмитрий Иванович сумел бы дать достойный отпор любым хулиганам. Драться он любил и умел. Даже в преклонном возрасте описывал свои болезни так, как бывало в детстве: «Ломит всё тело, как после нашей драки с зареченскими врагами на Тобольском мосту».

Хулиган, два года сидевший в первом классе. Получивший в гимназии тройку по химии. Устрашающий своими «подвигами» весь Тобольск. Впослед­ствии — знаменитый учёный. «Гроза недобросовест­ных студентов и соискателей диссертаций». Человек, которого сравнивали с богами и пророками. Его жена Анна — с Зевсом. Муж его дочери Любы поэт Александр Блок — с Саваофом. Даже его ученики, атеисты-химики, говорили, что «Менделеев похож на Моисея».

Человек, не любящий русскую литературу: «Убьют человека, и два тома мучений! Нет, это не по мне!»

Человек, не стесняющийся «откровенных» тем: «Однажды важнейшая мысль пришла мне в голову в укромном месте, в уборной, и я записал её».

Человек, прозревший появление «экономических тигров» в Юго-Восточной Азии: «На побережьях Тихого океана, до сих пор полусказочных, началась ярмарка новой мировой жизни, и впереди виден её разгар». И плачущий навзрыд при сообщении о поражении рус­ского флота под Цусимой: «Если они придут в Балтийское море, я сам, старый, возьму ружьё и пойду воевать!»

А также человек, который вносил в гимназию двойную плату: «Половина за сына, а половина за того, кто не имеет возможности заплатить за обучение. Только, Христа ради, не говорите, кто внёс деньги!» Служащим Палаты мер и весов, где он был директором, Менделеев выбил прибавку к жалованью по случаю рождения ребёнка. А также построил для них жилые дома, где квартиры распределялись бесплатно.

И при этом, по нынешним понятиям, совершенно неполит­корректный. Наши «мудрые» законотворцы вполне могли бы привлечь его к ответственности хотя бы за фразу, оскорбляющую чувства верующих: «Любая религия — грубое и примитивное суеверие, уверенность, на знании не основанная. Наука борется с суевериями, как свет с потёмками».

«Он кто?» — «Красавчик!» Почему Менделеев — наш народный герой
Илья Репин. Портрет Д. И. Менделеева в мантии доктора права Эдинбургского университета. 1885 г. Акварель.