Обкуривание трубки

Когда-то для изготовления курительных трубок использовался практически сырой вереск.
Технологии его вываривания и сушки еще не были разработаны. Необходимость этого процесса диктовалась более чем реальной угрозой разрыва трубки парами внутренней влаги при нагреве во время курения. Таким образом, длительный процесс обкуривания приводил к постепенному обезвоживанию дерева трубки, а уж затем образованию защитного слоя нагара. К настоящему времени трубки, в подавляющем большинстве случаев, делаются из обезвоженного и высушенного материала, и обкуривание, имеющее целью образование ровного слоя защитного нагара в трубке, имеет несколько иные цели.

----------------------<cut>----------------------

Обкуривание трубки

Прежде всего, необходимо понимать, что поскольку вереск является разновидностью дерева, то вересковой трубке все же необходима определенная защита от открытого огня, чтобы не допустить обугливания древесины. Древесина корнекапа (бриара), несмотря на свою плотность и насыщенность кремнием, при длительном соприкосновении с открытым огнем — горит. При правильном курении, с соблюдением температурных режимов, температуры горящего табака недостаточно для обугливания и прожига древесины, однако в ряде случаев эта температура, например, при курении на ветру, неправильном режиме горения табака в трубке, смещении центра горения табака близко к внутренней поверхности чаши, может скачкообразно подниматься. Это может привести к подгоранию древесины внутри чаши в некоторых местах, а в критических случаях – полному прогару. Однако длительный равномерный нагрев стенок камеры горящим на расстоянии 0,5-1 мм от стенки чаши табаком приводит к медленному равномерному обугливанию, образованию «нагара», который в дальнейшем предотвратит прогорание трубки.
Но суть процесса не только в наращивании «защитного» слоя, который также впитывает влагу, образующуюся при курении, тем самым делая дым суше, а вкус чище. Обкуривание трубки — это и постановка ее вкуса; настоящий вкус проявляется только после грамотного обкуривания. Для того, чтобы нагар ложился ровно и правильно, при обкуривании трубки необходимо соблюдать определенные методики, о которых – ниже.
Обкуривание трубки

Карбонизация
Защиту от огня и выполняет нагар или, в современных, в основном, фабричных трубках, карбонизация.
Визуально карбонизированная новая трубка имеет явно выраженный черный цвет внутренней поверхности чаши, покрытый как бы ровным слоем некоей субстанции.
Процесс карбонизации преследует две основные цели – защита новой трубки от открытого огня (и от ошибок «новичков») и ускорение образования нагара в трубке. Способов карбонизации существует множество, но чаще всего используется так называемая «пастообразная карбонизация». Она предусматривает использование специального состава для пропитки внутренней поверхности чаши. Состав обычно состоит в основном из двух компонентов. В качестве основы используется разновидность жидкого стекла в виде вязкого жидкого сиропа, применяемого также в качестве огнезащитных пропиток. Роль наполнителя в этом растворе выполняет разновидность активированного угля, который может изготавливаться не только из дерева, но и из овощей или субстанции животного происхождения. Разные фирмы используют разные составы, точная рецептура которых не разглашается, поскольку является производственным секретом. В результате подобной обработки поверхность внутренней чаши трубки приобретает огнезащитные свойства.
Заядлые курильщики утверждают, что карбонизация портит чистый вкус табака при курении и, зачастую, удаляют ее перед обкуриванием. Новичкам делать этого не советуем (впрочем, как и покупать карбонизированные трубки).
Обкуривание трубки

О нагаре
Нагар представляет собой засохшую до монолитного состояния смесь табачных масел и пепла в качестве основы. Качество нагара определяется его плотностью и степенью его сцепления с внутренней поверхностью чаши трубки. Чем выше плотность нагара, тем лучше. Наиболее плотные виды нагара вырабатываются курением в трубке специальных сортов табака, обладающих особенностью образования в результате курения очень мелкого пепла. Такими характеристиками обладают, например, табачные смеси с большим содержанием табаков Виржиния или Латакия. Степень сцепления нагара с внутренней поверхностью чаши трубки напрямую зависит от качества вереска используемого для производства трубки. Чем выше качество вереска, тем слабее сила этого сцепления. Дело в том, что в процессе горения табака расплавленные табачные масла покрывают внутренние стенки трубки и вытапливают из вереска остатки внутренних древесных смол. Сцепляясь с этими смолами табачные масла прилипают к стенам трубки и, пропитавшись пеплом, становятся нагаром после высыхания. В наиболее высококачественных трубках вереск очищен до такого состояния, что в нем содержится буквально мизерный процент внутренних смол, а порой, в случае с трубками компании Данхил, подобные смолы практически отсутствуют ввиду специальной «масляной» обработки чаш трубок. В этом случае процесс образования нагара очень затруднен. Во всех случаях необходимо придерживаться определенных методик при обкуривании, не торопится и стремится к образованию ровного плотного слоя нагара. В этом случае трубка будет служить вам годами.
Обкуривание трубки

Системы (методики) обкуривания трубки
Существует несколько методик обкуривания трубок. Некоторые из них базируются на рекомендациях массовых производителей трубок, имеющих многолетний опыт «эксплуатации» и испытаний бриара; другие – выработаны «опытным» путем любителями трубок. Поскольку все эти «системы» излагаются трубокурами (не производителями), то любимое занятие в инете — спор о том, кто же «более прав и более эксперт» и какая система обкуривания правильнее. Мы пробовали обкуривать трубки по всем системам (кроме предлагаемой для карбонизированных трубок) и все они, в той или иной степени, срабатывают, то есть позволяют получить жедаемое — ровный слой нагара. Вопрос прилагаемых усилий и, главное, времени.
Считается, что существуют две «классические» системы обкуривания трубок, различающиеся, в зависимости от принадлежности к своеобразным «школам» (фабричного) изготовления трубок — английской и французской. В своих инструкциях производители трубок рекомендуют использовать одну из двух этих систем.
Обкуривание трубки

Английская система заключается в том, что трубка полностью набивается табаком и должна быть выкурена по возможности до самого конца.
Для лучшего образованию нагара в трубке, в процессе курения, необходимо периодически утаптывать пепел. Когда уровень табака в трубке снизится примерно наполовину, необходимо еще раз притоптать пепел, а повернуть трубку на бок. Далее нужно медленно поворачивать трубку вокруг оси чаши, и легким постукиванием пальцем по трубке, добиться, чтобы осыпающийся пепел покрыл всю поверхность чаши трубки изнутри.
Важно, чтобы это был именно сгоревший пепел, а не смесь пепла с остатками несгоревшего табака, для чего предварительно непременно нужно утоптать горящий табак в трубке. После этого докуриваете трубку до самого конца, время от времени повторяя указанную процедуру посыпания пеплом стенок чаши трубки. Докурив до конца, необходимо, пока еще трубка горячая, тщательно перемешать остатки табака и пепла на дне чаши. Основная задача — чтобы пепел с поверхности остатков табака в трубке полностью покрыл дно чаши. В результате этой операции достигается удаление влаги со дна чаши и покрытие ее пеплом для образования нагара. После этой процедуры остатки пепла и несгоревшего табака из трубки удаляются. Важно не продувать трубку, чтобы не сдуть пепел со стенок чаши. Несколько таких процедур приводят к образованию ровного, тонкого слоя нагара на стенках чаши.
Обкуривание трубки

Французская система обкуривания, в частности, рекомендуемая компанией Savinelli, заключается в том, что на протяжении нескольких первых курения полностью набитой трубки, ее рекомендуют не докуривать до конца, а далее произвести процедуру, описанную чуть ниже.
На дилетантский вопрос о том, как же образуется нагар на дне чаши, существует вполне логичный ответ.
Нагар представляет собой засохшую спекшуюся смесь табачных масел и пепла. Табачные масла начинают выделяться, просачиваться вниз и покрывать стенки трубки практически сразу с момента прикуривания. (Если, докурив трубку до половины и выбив ее, посмотреть внутрь чаши, то нижняя ее часть окажется влажной. Это и есть табачные смолы и влага, частично впитавшиеся в материал трубки).
При такой системе обкуривания, полностью набитую трубку нужно выкурить примерно до половины. После этого необходимо тщательно утоптать горящий табак, и, перевернув трубку, высыпать пепел на лист бумаги. Затем удалить остатки табака из чаши, и немедленно высыпать собранный на бумаге пепел обратно в чашу. Зажав отверстие чаши большим пальцем, трубку необходимо энергично встряхнуть для того, чтобы пепел полностью покрыл всю внутреннюю поверхность трубки.
Обкуривание трубки

«Народные» системы обкуривания
Это изложим бытующие в среде современных курильщиков способы, найденные, по большей части, опытным путем.
«Народных» способов обкуривания трубки довольно много, также много и споров на эту тему. Наиболее распространенных, например, «медового», следует избегать. Суть метода в обмазывании чаши изнутри слоем меда, на который (якобы) лучше и крепче ложится нагар. Это неверно. На меде нагар не держится крепко и не происходит сцепления нагара с основным слоем древесины. Эта «корка» при чистке может запросто отвалиться.
Традиционно существует два основных способа обкуривания новой трубки.
Первый — не чаще раза в день медленно выкуривать полную трубку, следя за отсутствием перегрева стенок чаши.
Второй способ — это выкуривать несколько раз, соблюдая интервалы, сначала треть или четверть набивки трубки. Раз пять-шесть. После этого с половинной набивкой, потом трубку целиком. При таком способе нагар покрывает чашу снизу вверх, а внизу образуется более толстый слой нагара, который может впитывать влагу в неограниченных количествах.
Обкуривание трубки

В обоих случаях нужно иметь терпение и следить за режимом горения табака и температурным режимом. Трубка не должна разогреваться выше комфортной температуры (и жечь руки). При обкуривании нельзя допускать слишком сильного тления табачного уголька, который может при длительном соприкосновении не защищённой нагаром стенкой табачной камеры подпалить и начать прожигать ее.
Трубку можно считать обкуренной после примерно 3-х недель ежедневного курения, при условии, что нужное время дается трубке «для отдыха». Проще говоря, в среднем при курении 1 раз в день и сутках на отдых.
При прикуривании трубки важно равномерно поджечь весь верхний слой табака, чтобы табачный уголёк оставался в центре табачной камеры, а при очередной затяжке разгорался, равномерно приближаясь к ее краям. Чашу трубки надо держать по возможности вертикально и следить, чтобы табак не разгорался слишком сильно. Он должен как бы «угасать» при отсутствии тяги. Если табак горит слишком сильно, комом, близко к стенкам чаши, уголек следует разбить, ткнув в него стержнем топталки.
Также полезно во время обкуривания прислонить стержень топталки к стенке табачной камеры и, опустив его конец на 2-3 мм. ниже уровня горящего табака, сделать 1-2 круговых движения, как бы обводя табачную камеру. Этим вы отодвинете горящий табак от стенок, а в освободившееся пространство попадёт сыпучий пепел от уже сгоревшего табака.
Также необходимо отслеживать момент, когда горящий табак опустится ближе к дну чаши. Когда до дна чаши осталось 8-10 мм, нужно делать затяжки короче, не сильно разжигая табак, чтобы не подпалить вход дымового канала или само основание чаши.
Обкуривание трубки

Обкуривание карбонизированных трубок
Карбонизированные трубки также требуют образования нагара в них, поскольку карбонизация не является полноценным заменителем нагара, а служит лишь первоначальной защитой трубки от открытого огня. Непосредственно на вкус трубки процесс карбонизации не влияет. Карбонизированные трубки можно обкурить описанными выше методами, но можно и ускорить процесс. Помимо описанных выше двух основных систем обкуривания трубки (Английской и Французской) существуют также и другие методы обкуривания, заслуживающие того, чтобы быть упомянутыми.
Метод быстрого однодневного обкуривания новых карбонизированных трубок заключается в том, что абсолютно новую, ни разу не куренную вересковую трубку с карбонизацией можно курить несколько раз в день практически без «отдыха» (лишь с одно-двух часовым перерывом необходимым для остывания трубки до холодного состояния). Подобная практика допустима лишь первые 1-2 дня курения трубки.
Если новая трубка курится без отдыха только первый день, то последующий отдых трубки должен быть не менее 2-3 суток.
Если курить трубку подобным образом первые два дня, то последующий отдых трубки должен быть не менее недели. После каждого курения и остывания трубка тщательно чистится. Более 2-х дней обкуривать таким методом трубку не рекомендуется.
Обкуривание трубки

Обкуривание «сырого вереска»
Этот весьма длительный по срокам метод пригоден, в принципе, для обкуривания любых трубок, но крайне необходим при обкуривании трубки из неизвестного происхождения (бриар которой может оказаться сырым), а также трубок из других пород дерева (вишни, груши).
Для обкуривания трубок эти методом нужно использовать холодно и медленно горящий табак, например Берли. Трубка набивается только и докуривается до конца. Форсировать курение не нужно, если трубка потухнет, просто раскурите ее снова.
Самое важное в этом методе – перерывы между курениями.
Первый перерыв после курения должен составлять не менее 2-х недель (лучше 3-4); каждый последующий перерыв в курении сокращается на один день.
Таким образом, перерыв между 1-й и 2-й трубкой составит две недели, между 2-й и 3-й тринадцать дней, между 3-й и 4-й — 12 дней и т.д. В этом случае при первом цикле в две недели общее время обкуривания трубки составит порядка трех месяцев. Процесс обкуривания считается законченным, когда перерыв в курении составит одни сутки.
Обкуривание трубки

О табаке для обкуривания
Несколько слов о табаке для обкуривания. Бытуют разные мнения на этот счет, в том числе, что ароматизированные смеси для обкуривания не подходят. На самом деле процесс обкуривания «задает» вкус трубки. Если вы обкуриваеете ее ароматиком, от его запаха в последующем практически невозможно будет избавится. Лучше обкуривать «чистым» табаком. После него из трубки можнокурить любые смеси без изменения вкуса и запаха. Но это – только ваш выбор.

P.S. Кстати, дамы и господа! Милости прошу на открывшийся табачный форум pipe.webtalk.ru/! Я думаю, каждый там найдёт что-нибудь интересное. Да и мне интересно будет с Вами пообщаться не в "формате комментов".